В связи с техническими работами онлайн-продажа билетов приостановлена с 19:00 20 апреля до 12:00 21 апреля. Приносим извинения в связи с возможными неудобствами.

!
En
En
26.02.2021
Обновленный Картинный дом ждет гостей

С 20 февраля гости Ораниенбаума вновь смогут посетить музей "Картинный дом", который объединил под своими сводами живописную галерею, библиотеку, кабинеты редкостей и оперный театр императора Петра III. При знакомстве с историей этого архитектурного памятника и представленными в нём уникальными экспонатами следует обратить внимание на то, что в некоторых залах музея до сих пор продолжаются работы по воссозданию и, наиболее сложные из них, – в картинной галерее

Созданная по воле великого князя Петра Фёдоровича, галерея включала 158 картин западноевропейских художников, которые были расположены на стенах по принципу шпалерной развески. Представление о ней мы имеем благодаря сохранившимся рисункам и описаниям Якоба Штелина, принимавшего активное участие в её создании. По завершении работ в середине XVIII века, Картинный дом стал центром культурной жизни великокняжеского двора. Эту роль он исполнял совсем недолго – менее десяти лет. Вскоре после дворцового переворота 1762 года, императрица Екатерина II распорядилась отправить лучшие картины, а также обширную библиотеку и собрание редкостей из Ораниенбаума в Санкт-Петербург в Академию художеств, Эрмитаж и Кунсткамеру, поставив, таким образом, точку в истории Картинного дома на самом пике его развития.

Только в 1970-е годы, когда здание было передано Дирекции дворцов-музеев г. Ломоносова, встал вопрос о его реставрации, положивший начало систематическому исследованию памятника. В это время в архивах были обнаружены упомянутые рукописи Я. Штелина, началась работа по сбору новой живописной коллекции. Эту непростую задачу музею помогали решать Государственный Эрмитаж и Музей Академии художеств, передавшие в Ораниенбаум шесть картин из собрания Петра III, три из которых в настоящее время находятся на своих исторических местах.

Музей "Картинный дом" был открыт для посетителей в 2015 году с новой шпалерной развеской, в состав которой входили как произведения старых западноевропейских мастеров, так и копии XIX века. Часть картин из музейного собрания, размер которых не совпадал с отведенным для них местом на стене, были временно надставлены тонированными в нейтральный серый цвет вставками.

Работа по поиску и реставрации картин, необходимых для создания наиболее точного образа живописной галереи середины XVIII века, ведётся и в наши дни, музейное собрание пополняется новыми произведениями. Так, три года назад была приобретена картина голландского художника Ф. Вервильта "Благовещение", написанная в 1650-1660-е годы, которая заменила копию неизвестного художника XIX века с оригинала К. Дольчи. Постепенно удалось собрать необходимое количество живописи для замены всех поздних копий.

В 2020 году были внесены корректировки в проект северной стены галереи, а художники-реставраторы ГМЗ "Петергоф" начали масштабную работу по реставрации картин из фондов музея и тонированию надставок, нарушающих их целостное восприятие. Часть надставок была затонирована в тон близлежащей авторской живописи, часть является ее реконструированным продолжением. Наиболее сложной в исполнении оказалась надставка для картины неизвестного итальянского художника XVII века "Сотник перед Христом", а примером тончайшего подражания автору стала надставка для "Натюрморта с цветами и фруктами" неизвестного европейского мастера XVIII века. Вместе с живописцами к реставрационным работам были привлечены мебельщики и позолотчики, которые подправляли золоченые багеты, обрамляющие картины. 

Благодаря совместным усилиям хранителей и реставраторов музея, художественная галерея существенно преобразилась и демонстрирует произведения итальянских, голландских, фламандских и немецких художников конца XVI – середины XVIII века, выполненные в разнообразных жанрах: от пейзажей и бытовых картин до мифологических и библейских сюжетов. Значимым дополнением "обновлённой" музейной экспозиции Картинного дома в новом сезоне стало появление живописного портрета императора Петра III в резной серебряной раме.


Музей "Картинный дом" открыт для посетителей в субботу и воскресенье с 10:30 до 16:30. Вход организован по сеансам, которые начинаются каждый час с 10:35. Начало последнего сеанса в 15:35. Билеты продаются на сайте tickets.peterhofmuseum.ru (ссылка). Стоимость билета для граждан РФ - 250 рублей, в нее входит экскурсионное обслуживание. Вход для детей до 16 лет - бесплатный. Экскурсионное обслуживание для бесплатных категорий посетителей оплачивается отдельно в кассе - 100 рублей.