вход в парк Ораниенбаум с Александровской улицы закрыт по техническим причинам

!
En
En
25.07.2012
Почетный реставратор

На 82 году жизни ушел из жизни знаменитый художник-реставратор  Владимир Григорьевич Корбан

На 82 году жизни ушел из жизни знаменитый художник-реставратор  Владимир Григорьевич Корбан.  
Он родился в 1929 году Ленинграде, окончил Художественно-ремесленное училище № 9, первый послевоенный выпуск. Свою профессиональную деятельность он начинал в Ленинградских реставрационно-производственных мастерских и специальных научно-производственных мастерских при Эрмитаже.
С 1951 года работал над восстановлением живописи в пострадавших от войны памятниках архитектуры: плафон "Горное дело в России" в Горном институте, плафон "Олимп" Иорданской лестницы Зимнего дворца, плафон "Триумф России" в Большом зале Большого Царскосельского дворца, а также росписи Исаакиевского собора.
Художник-реставратор принимал активное участие в восстановлении живописи в разрушенных дворцах Пушкина и Петергофа.
В конце 1970-х годов он присоединился к бригаде, занимавшейся реставрацией живописи Парадной лестницы Большого петергофского дворца. Совместно с реставратором В. А. Никитиным им  был заново написан утраченный плафон "Триумф Авроры". В 1982 году Корбан и другие художники приступили к воссозданию живописи Танцевального зала. Специально для выполнения этой сложнейшей работы Владимир Григорьевич был направлен в командировку в Венецию.
В этот же период реставраторы трудились над росписями падуг в двух гостиных Екатерининского корпуса.
В 1993 году В.Г. Корбан был удостоен Государственной премии за большой вклад в изобразительное искусство России, а в 2009 году получил знак "Почетный реставратор Санкт-Петербурга" I степени.
Рукой  Владимира Григорьевича написаны иконы для церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади и Казанского собора. Как мастера высшей категории его часто приглашали для консультаций относительно методики реставрации, авторства и стиля живописного произведения.
До последних лет Владимир Григорьевич работал на реставрации Никольского собора.
В 2010 году по заказу ГМЗ "Петергоф" был сделан документальный фильм о послевоенной реставрации дворцово-паркового ансамбля "Возрождение Петергофа", в котором Владимир Григорьевич Корбан был одним из героев фильма.
Коллектив ГМЗ “Петергоф” выражает самые искренние соболезнования родным и близким мастера.Панихида состоится 26 июля в 11.30 в Никольском соборе
(Санкт-Петербург, Никольская пл., 1-3)
Похоронят художника на Волковском кладбище.

21.12.2012

Сегодня в ГМЗ "Петергоф" прошел реставрационный совет, на котором были подведены итоги за четвертый квартал

19.12.2012

19 декабря Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая была гостем дня в передаче "Петербургская панорама" на "Радио Петербург"

17.12.2012

Итоги встречи руководителей ведущих российских музеев с министром культуры Владимиром Мединским

12.12.2012

12 декабря в Тронном зале Большого петергофского дворца прошла торжественная церемония вручения премии "Музейный Олимп -2012"