При покупке билетов онлайн и по банковским картам в кассах возможны технические сбои. Билеты можно приобрести в кассах за наличные деньги. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
26.10.2023
Встреча Международного союза по изучению фарфора в Китае

С 18 по 20 октября в городском округе Цзиндэчжэнь провинции Цзянси Китайской Народной Республики состоялась учредительная встреча Международного союза по изучению фарфора, который призван создать новую платформу для обмена информацией, сотрудничества и общения специалистов из разных стран в области хранения и изучения фарфора. Встреча собрала экспертов и ученых из почти 100 музеев, университетов, научно-исследовательских институтов из 22 стран и регионов, включая Россию, Германию, Нидерланды, США, Мексику, Японию, Швейцарию, Испанию, Великобританию, Италию, Тайвань и Гонконг.

На академическом симпозиуме «Происхождение, распространение и глобализация фарфора», прошедшем в рамках встречи, с докладом «Китайская ваза периода Канси (1662-1722) из императорских мастерских Цзаобаньчу» выступила хранитель музейных предметов фондового отдела (филиал «Ораниенбаум») музея-заповедника «Петергоф» Анна Сергеевна Шульгат.

В своем выступлении Анна Сергеевна отметила, что фарфоровая ваза, покрытая слоями черного лака с инкрустацией перламутром, изготовленная в императорских мастерских Цзаобаньчу в павильоне Янсиньдянь — один из наиболее ценных и редких образцов в коллекции китайского фарфора Ораниенбаума, насчитывающей более трехсот предметов.

Сегодня музей-заповедник «Петергоф» ведет работу по подготовке этого памятника к реставрации, по завершению которой он будет представлен в одном из интерьеров Китайского дворца.