Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
04.10.2023
«Преображенский полк — первый среди гвардии» в музее-крепости «Корела»

1 октября в музее-крепости «Корела» в Приозерске, состоялось открытие выставочного проекта «Преображенский полк — первый среди гвардии», организованного в рамках программы «Россия, помнящая Петра» Ассамблеи петровских музеев России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Первую экскурсию по выставке провел ее куратор, заведующий отделом музейных исследований музея-заповедника «Петергоф» Павел Владимирович Петров. Также в церемонии открытия приняла участие старший научный сотрудник музея-крепости «Корела» Мария Петровна Лихая.

Выставка рассказывает о создании лейб-гвардии Преображенского полка при Петре I, его славной боевой истории в течение XVIII — начала XX веков, повседневной жизни офицеров и солдат полка, а также об участии военнослужащих полка в общественной и культурной жизни Санкт-Петербурга.

Выставочный проект выполнен и основан на материалах нескольких музеев — Государственного музея-заповедника «Петергоф», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и воск связи, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, а также Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Первая выставка «Преображенский полк — первый среди гвардии» открылась 8 июля в Нижнем парке у каскада «Шахматная гора», а с 22 июля передвижной стендовый проект экспонировался в Ивангородском музее.

Фото: Музей-крепость «Корела»