En
En
07.06.2022
Дары Петергофу

В летнем сезоне 2022 года Фермерский дворец и Царицын павильон подарят посетителям уникальную возможность увидеть замечательные произведения декоративно-прикладного искусства, переданные в дар музею-заповеднику "Петергоф" семьей коллекционеров-меценатов Карисаловых.

В летнем сезоне 2022 года музей "Царицын павильон" распахнул свои двери для посетителей после двухлетней разлуки. Экспозиция павильона пополнилась великолепными изделиями из фарфора: это подлинные предметы знаменитого Этрусского сервиза, созданного на Императорском фарфоровом заводе специально для Царицына павильона в 1844 году, а также тарелки, блюда и кувшин "в этрусском стиле", выполненные
в Санкт-Петербурге в 1830-х годах.

История сервиза полна загадок, которые еще предстоит раскрыть исследователям. Некоторые сюжеты росписей восходят к известному собранию античных ваз сэра У. Гамильтона, изданному в конце XVIII века. Однако большая часть композиций является вольной интерпретацией античного наследия русскими мастерами, которые создали уникальный по своему разнообразию образов художественный почерк. Выполненный в подражании греко-римской чернофигурной керамике, сервиз стал своего рода данью "моде на античность", пришедшей в Россию из Италии. Импульсом к ее появлению послужили раскопки в древних Помпеях и Геркулануме, которые потрясли Европу во второй половине XVIII веке. Конечно же, европейский мир открыл культуру этрусков еще в эпоху Возрождения, когда любители древностей начали вести раскопки в этрусских гробницах и коллекционировать памятники искусства. До середины XIX века многочисленные расписные сосуды, созданные древнегреческими мастерами и ввозимые на территорию Этрурии, продолжали приписывались этрускам — неразгаданному народу, населявшему нынешнюю Тоскану.

Этрусский сервиз включал в себя столовую часть на 48 персон и чайно-кофейную часть на 24 персоны. После передачи большей части сервиза в Госфонд в 1920-х годах в Царицыном павильоне осталось всего 49 предметов. Во время Великой Отечественной войны сохранившиеся вещи были эвакуированы, а после вернулись в Петергоф.

Увидеть новые экспонаты можно в Царицыном павильоне на Царицыном острове Колонистского парка в городе Петергофе ежедневно с 10:30 до 18:00, вход до 16:45. Обращаем внимание, что во время дождя и при повышенной влажности музей прекращает работу. Музей открыт до 25 сентября 2022 года.

Убранство Столовой Фермерского дворца пополнилось новыми экспонатами из Собственного сервиза, изготовленного по заказу императора Николая I на Императорском фарфоровом заводе специально для летнего дворца наследника. Сервиз предназначался для парадных и повседневных обедов и был рассчитан на 125 персон. Декоративное оформление столового ансамбля строгое и торжественное: белый фарфор украшен золочеными отводками и вензелем великого князя Александра Николаевича под короной.

В первоначальный состав сервиза, выполненный в 1840-1841 годах, входило 3300 предметов. В дальнейшем сервиз неоднократно пополнялся вплоть до начала XX века. Доделки исполнялись на Императорском фарфоровом заводе и на заводе братьев Корниловых. В изделиях, выпущенных после 1855 года, монограмма великого князя была заменена на императорский вензель — АII под короной. С течением времени состав сервиза увеличился. После революции во дворце числилось свыше 12000 предметов, основная часть которых в 1924-1926 годах была изъята и передана Комиссии по учету и реализации Госфондов для последующей продажи или передачи в различные учреждения. В музее оставалось 206 предметов, пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Утраты были частично восполнены в 1970-2000 годах приобретениями через Экспертную фондово-закупочную комиссию, что позволило продемонстрировать часть столового сервиза в Фермерском дворце, но ассортимент изделий оставался неполным. Позже семья Карисаловых преподнесла в дар музею-заповеднику 46 изделий из Собственного сервиза Фермерского дворца, что позволило реконструировать сервировку стола и впервые представить посетителям чайную и кофейную части сервиза. Фарфоровый столовый сервиз дополнят хрустальные предметы из "Банкетного" сервиза, изготовленного на Императорском стеклянном заводе в 1841 году, а также серебряные столовые приборы из приданого великой княжны Ольги Николаевны, выполненные мастером торгово-ювелирной фирмой "Никольс и Плинке" Г.А. Лонгом.

Увидеть новые экспонаты можно в музее "Фермерский дворец" в парке "Александрия" со вторника по воскресенье с 10:30 до 18:00, вход до 17:00.