En
En
23.05.2022
40-лет со дня открытия Дворца "Марли" после реставрации

Сегодня, 23 мая, исполняется 40 лет со дня открытия музея "Дворец «Марли»" после длительной реставрации. Дворец был разрушен в годы Великой Отечественной войны миной замедленного действия.

Дворец "Марли" был построен по приказу Петра I в 1720-1723 годах архитектором И. Ф. Браунштейном. Вплоть до конца XIX века дворец служил летней резиденцией для особ императорской фамилии и иностранных гостей. В Марли бывали Екатерина I c дочерями, иностранные послы и дипломаты, поэты и художники. Дворец был излюбленным местом прогулок Екатерины II. Александр III любил половить рыбку в Марлинском пруду, где водились голавли, язи, карпы, сазаны, судаки, караси.

Уникальность и ценность дворца заключается в его необыкновенной судьбе: Марли стал фактически одним из первых мемориальных музеев России, сохраняющим память о Петре Великом. Николай I, заботясь о сохранении памяти Петра I, пополнял петровскую коллекцию Марли. В коллекции дворца хранилось 774 предмета петровского времени, в том числе мемориальные, принадлежавшие Петру Великому. Это камзолы, кафтаны, мебель, посуда, настольные украшения и другие предметы, большая часть которых была передана в Зимний дворец для "Галереи Петра Великого" в 1848 году императором Николаем I.

Зимой дворец пустовал. Его помещения не отапливались, предметы мебели, живопись постепенно приходили в негодность, да и сам дворец ветшал. На стенах появлялись трещины, в подвал поступала вода. В 1898-1899 годах была предпринята первая научная реставрация под руководством архитектора Петергофского дворцового правления А. И. Семёнова.

После тщательных обмеров здание разобрали до основания и вновь возвели из сохранившегося кирпича на новом мощном фундаменте в первозданном виде. На свои места вернулись решетки лестницы и двух балконов, наличники окон и другие элементы отделки. Это – первая научная реставрация, проведенная 120 лет назад, во время которой была проведена фотофиксациия всех элементов отделки интерьеров, с копиями и шаблонами лепных деталей. И дворец вновь стал посещаем многочисленными гостями, членами императорской фамилии.

В первые дни войны музейным сотрудникам удалось эвакуировать в тыл 163 экспоната музея "Дворец «Марли". 23 сентября 1941 года Петергоф был оккупирован немецкими захватчиками. Линия фронта проходила в пятистах метрах от дворца. Дальше враг не прошел, но в результате боевых действий Марли был взорван. От здания остались только стены и крыша. После освобождения Петергофа от фашистских захватчиков в 1944 году начались работы по разминированию парка и расчистке территории от поваленных деревьев и кустарников.

В 1954 году началась реставрация фасада дворца под руководством архитектора Е.В. Казанской. В 1955 году здание дворца было подведено под крышу. Реставрация интерьеров осуществлялась мастерами Ленинградского объединения "Реставратор" под руководством архитектора А.Г. Гессена на протяжении почти 30 лет и закончилась в 1982 году. На первом этаже дворца была найдена петровская решетка лестничного ограждения с золочеными деталями, над восстановлением которой работала художник-реставратор Л.Г. Малиновская. В подвале была обнаружена банкетка, сохранившаяся из дореволюционной коллекции дворца. Кованые решетки балконов искусно выполнил кузнец А.А. Александров. Дубовые кронштейны по сохранившимся фрагментам выполнил резчик Г.С. Симонов. Благодаря архивным документам дворец был восстановлен в первоначальном виде и открыт для посетителей. Сохраненные в эвакуации 163 экспоната, в том числе 69 книг, были включены в музейную экспозицию.

До сих пор Марлинский дворец сохраняется в неизменном виде, получив вторую жизнь, возродившийся, как птица феникс, из пепла. Сегодня каждый желающий может посетить Дворец "Марли" и оценить его красоту.