En
En
21.05.2022
"Ночь музеев - 2022" во Дворце Петра I в Стрельне

21 мая в рамках акции "Ночь музеев 2022″ более 300 человек получили уникальную возможность посетить Дворец Петра I в Стрельне — единственное сооружение, оставшееся от скромной загородной усадьбы императора,
в "немузейное" время с 18:00 до 23:00.

Дворец Петра I в Стрельне был выбран для "Ночи музеев 2022" неслучайно. В этом году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I, чьи реформы затронули все сферы жизни и во многом стали точкой отсчёта для Санкт-Петербурга и России. "Точка отсчёта" стала темой акции.

Стрельна — "точка отсчета" для всего петровского парадиза. Именно в Стрельне император планировал устроить величественную резиденцию с каскадами и фонтанами, но рельеф местности не располагал к созданию мощной фонтанной системы, и позже она появилась в Петергофе.

В рамках акции для посетителей провели специально подготовленную экскурсию по дворцу. Гости смогли не только узнать историю деревянного дворца Петра I, познакомиться с коллекцией и интерьерами музея, но и увидеть личные вещи первого русского императора: его праздничный костюм и шелковый халат, ширму для спальни, расписанную в стиле "шинуазри".

Посетители акции увидели особенно ценный предмет в экспозиции музея — походный медный подсвечник в кожаном футляре, принадлежавший Петру I и напоминающий о том, что его владелец был неутомимым путешественником.

Среди интересных экспонатов гости смогли увидеть бронзовый барельеф Петра, выполненный по модели скульптора К. Растрелли, слепок с оттиска кисти руки императора, а также парадный портрет Петра I — редкое прижизненное изображение молодого царя.

Статус императора обязывал Петра I следить за модой. В одной из витрин гости увидели праздничный костюм Петра I европейского покроя, состоящий из кафтана — жюстокора и укороченных штанов — кюлотов, сшитых из коричневого сукна и отделанных вышивкой светло — коричневым шелком.

"Ночь музеев 2022" запомнится также посещением огорода, основанного ещё при Петре I. Экскурсоводы обратили внимание гостей на его особенность — выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция пришла из Голландии, поэтому и получила название "Огород на голландский вкус". По преданию, именно в Стрельне по указу Петра впервые в России был посажен картофель.

Мы благодарим всех тех, кто решил провести "Ночь музеев 2022″ в Петергофе! Акция закончилась, но экспозиция Дворца Петра I в Стрельне и огород открыты для вас ежедневно, кроме понедельника.