В связи с подготовкой к Весеннему празднику фонтанов режим работы фонтанов Большого каскада изменен

!
En
En
29.04.2022
Открытие выставочного проекта ""Не для только забавы, но и для дела". История ассамблей Петра Великого"

29 апреля в музее-заповеднике "Гатчина" прошла церемония открытия выставочного проекта «"Не для только забавы, но и для дела". История ассамблей Петра Великого» к 350-летию со дня рождения императора Петра I, реализуемого в рамках мероприятий Ассамблеи петровских музеев России.

В церемонии открытия приняли участие: статс-секретарь Министерства культуры России — заместитель министра культуры Алла Юрьевна Манилова, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Олегович Цой, временно исполняющий обязанности генерального директора музея-заповедника "Петергоф" Роман Валериевич Ковриков, директор
музея-заповедника "Гатчина" Василий Юрьевич Панкратов.

В приветственной речи Алла Юрьевна Манилова рассказала гостям мероприятия о важности открываемого выставочного проекта: "Благодаря празднованию юбилейных дат наших великих исторических деятелей в последние годы сформировалась новая музейная практика стендовых передвижных выставочных проектов. Практика оказалась невероятно востребованной российскими регионами, потому что, с одной стороны, они очень мобильны и легко передвигаются по стране, и вместе с тем, они музейные и подготовлены специалистами с должным научным подходом. Самый интересный опыт по созданию таких креативных передвижных выставок у музея-заповедника "Петергоф", потому что он ищет новые формы экспонирования, вырабатывая новую концепцию научно-просветительского подхода к созданию подобного рода выставок. Иллюстрацию этого опыта мы можем увидеть здесь сегодня. Эта выставка — прекрасный пример результата работы молодой команды музейщиков Петергофа, которые включились в актуализацию и поиски новых форм популяризации и презентации для России бесценного петровского наследия".

В своей речи Алла Юрьевна уделила большое внимание важной роли главы Ассамблеи петровских музеев России — Елены Яковлевны Кальницкой: "Выставка придумана генеральным директором музея-заповедника "Петергоф" Еленой Яковлевной Кальницкой, которая с первых дней появления идеи создании Ассамблеи стала ее главой, стала центром притяжения всех петровских музеев России. В Ассамблею входит 110 музеев, как больших, так и малых. Это удивительное музейное сообщество, которое возглавляет Елена Яковлевна. Она с невероятной скоростью, в петровском темпе, сумела не только "поставить на ноги" Ассамблею, но и провести очень большую работу. С каждым музеем, который хотел участвовать в проектной деятельности, Елена Яковлевна общалась лично".

Роман Валериевич Ковриков поблагодарил Аллу Юрьевну Манилову за добрые слова и поддержку, выразив волнение перед открытием выставки: "Сегодня и Министерство культуры, и представители взыскательного музейного и культурного сообщества Петербурга увидят выставочный проект, который мы готовили более года, проделав большую работу. Елена Яковлевна лично выбирала каждый предмет из коллекции. Эта выставка — сложный проект, который с легкостью может путешествовать по всей России и нести свою просветительскую функцию как для дела, так и для забавы".

На церемонии открытия выступил Владимир Олегович Цой: "Мне очень приятно приветствовать вас здесь, в Гатчинском дворце, в столице ленинградской области — в Гатчине, на выставке, предоставленной федеральным музеем. Это говорит о том, что в сфере культуры мы все работаем в единой команде. Елена Яковлевна является сердцем петровской Ассамблеи, в том числе вошедших в нее небольших музеев Ленинградской области. Мы уже успели провести несколько мероприятий, и вот сегодня открываем эту выставку. Она, действительно, впечатляет. В этой выставке коллеги попытались расширить границы возможного, и несмотря на отсутствие музейных предметов, посетителей не покидает ощущение музейности".

Директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Юрьевич Панкратов поблагодарил всех собравшихся на церемонии и отметил: "Несмотря на то, что Гатчина не вступила в Ассамблею петровских музеев, сегодня благодаря этой выставке мы стали немного петровскими. Выставка, которую мы сегодня открываем, для меня чрезвычайно интересна, потому что я давно слежу за деятельностью Петергофа по созданию передвижных стендовых выставок. Хочу заметить, что данный проект вызывает большой интерес у посетителей".

Подробнее о выставочном проекте можно узнать по ссылке.

Выставку можно увидеть в Верхнем вестибюле Мраморной лестницы Арсенального каре Гатчинского дворца до 4 мая.