В связи с подготовкой к Весеннему празднику фонтанов режим работы фонтанов Большого каскада изменен

!
En
En
23.04.2022
Петергоф открыл летний сезон 2022

23 апреля в музее-заповеднике "Петергоф" состоялось открытие летнего сезона. В 11 утра первые гости Нижнего парка увидели торжественный пуск фонтанов Большого каскада и фонтана "Самсон".

Этот год Петергоф, как и вся страна, проведет под знаком важной даты — 350 лет со дня рождения Петра Великого. "Этот год будет для нас очень важным и волнительным. Созданный Петром I Петергоф — одно из самых петровских мест в мире. Юбилею первого российского императора в Петергофе будут посвящены два главных праздника: Весенний "Виват, Ассамблея!", который пройдет в Нижнем парке 21 мая, и Осенний праздники фонтанов. Сотрудники музея-заповедника готовят множество выставок как в Петергофе, так и в других городах России. Уникальный выставочный проект "30 картин из жизни Петра Великого. 2022″ откроется 9 июня на Марсовом поле", — сообщил журналистам временно исполняющий обязанности генерального директора Роман Валериевич Ковриков.

Роман Валериевич также рассказал о том, что ждет посетителей музея-заповедника "Петергоф" в летнем сезоне 2022 года: "Впервые с начала пандемии для посещения будут открыты все музеи Петергофа, кроме тех, которые закрыты на реставрацию. Будут работать все фонтаны Нижнего парка. С этого сезона посетители с 14 до 22 лет смогут оплатить Пушкинской картой входной билет во всех объектах музея-заповедника, кроме тех, которые закрываются во время дождя и повышенной влажности. В Ораниенбауме 28 мая откроется Китайский дворец, и посетители смогут увидеть полностью отреставрированную северную анфиладу, а в июле состоится долгожданное событие — открытие после реставрации павильона "Катальная горка".

Начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф" Андрей Геннадьевич Бирюков рассказал журналистам о том, как в этом году прошла подготовка фонтанной системы к летнему сезону: "Несмотря на тяжелую, ледовую обстановку, с которой нам пришлось справляться в этом году, мы все сделали согласно регламенту и успели подготовиться к открытию сезона. В течение всего зимнего сезона проводились большие ремонтные работы фонтанной системы и техническое обслуживание регулировочной арматуры — фонтанных задвижек, шлюзов, водонапорных сооружений. Особого внимания требуют стыки фонтанных труб, выполненные из свинцовых соединений, фонтанные насадки и задвижки".

Уникальность водоподводящей системы Петергофа как памятника истории и культуры — отсутствие насосных станций. Вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

Про историю создания и развития водоподводящей системы Петергофа в "Музее фонтанного дела" рассказал хранитель отдела "Большой дворец" ГМЗ "Петергоф" Сергей Викторович Бондарев: "Существует фраза о том, что "фонтаны — это душа Петергофа". В этом музее мы постарались раскрыть суть этой "души", показать, как она устроена и работает вот уже на протяжении 300 лет со времен Петра Великого". Во время экскурсии по музею Сергей Викторович показал интерактивную схему петергофского водовода, фрагменты деревянных и чугунных труб 18 века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты, которыми пользовались фонтанные мастера.

С 23 апреля и до 16 октября все фонтаны Нижнего парка будут работать каждый день с 10:00 до 19:45. Приезжайте в Петергоф!