14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
15.03.2016
По датскому способу

к 160–летию со времени прибытия в Россию датской принцессы Дагмар

25 марта 2016 года выставка датского фарфора из петергофской коллекции Романовых приедет в Тамбов

В год 160–летия со времени прибытия в Россию датской принцессы Дагмар, будущей императрицы Марии Федоровны, музей-заповедник "Петергоф" представляет в залах тамбовского историко-культурного музейного комплекса "Усадьба Асеевых" выставку "По датскому способу". Произведения Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры из собрания ГМЗ "Петергоф".

Открытие выставки "По датскому способу" в Тамбове – событие беспрецедентное. В таком составе и количестве уникальные образцы творчества мастеров Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры, включая предметы, расписанные в единственном экземпляре, впервые покидают стены музея-заповедника.

Чашка с блюдцем. На чашке - портрет королевы Дании Луизы.1867 г.

Собрание датского фарфора в Петергофе одно из лучших в России. Оно связанно с именами двух поколений Романовых – семьи императора Александра III и Николая II. Каждый предмет коллекции хранит память об истории Петергофа, привычках и вкусах его венценосных владельцев, о тяжелых музейных реалиях XX столетия, связанных с войнами и революцией, и героическом подвиге сотрудников Петергофа, чьими усилиями, казалось бы, безвозвратно исчезнувшие шедевры летней императорской резиденции, вернулись на свое историческое место.

Щенок-пекинез. Автор модели Э. Нильсен, около 1903 г. Роспись исполнена в 1903-1922 гг.

Столовая посуда, вазы, статуэтки с тонкой росписью в приглушённой гамме, появились в петергофских дворцах задолго до триумфа Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры, состоявшегося на рубеже столетий во время всемирной выставке в Париже. В 1866 году невеста великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, датская принцесса Дагмар сошла с трапа яхты "Александрия" на петергофский причал и впервые вступила на землю своего нового отечества. Страстная поклонница "копенгагенского стиля" Дагмар, получившая при крещении православное имя Мария Федоровна, ввела в русской аристократической среде моду на датский фарфор "нового стиля" и положила начало коллекции произведений Копенгагенской мануфактуры в Петергофе. Основная часть петергофского собрания Романовых размещалась в апартаментах Марии Федоровны во дворце "Коттедж" и в интерьерах Нижней дачи – резиденции последнего русского императора Николая II. Специально для выставки в Тамбове основная часть петергофской коллекции датского фарфора на время покинет экспозицию и музейные фонды.

Выставки из Петергофа в Тамбове – уже хорошая традиция. "По датскому способу" — второй совместный проект "Усадьбы Асеевых" и музея-заповедника "Петергоф". В 2014 году в присутствии Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в бывшем доме мецената и фабриканта Михаила Асеева Петергоф представил выставку, посвященную Анатолию Шеманскому – тамбовчанину, чей вклад в историю музея-заповедника трудно переоценить. «По датскому способу» - это не только еще один шаг на пути успешного межмузейного сотрудничества, но и важная веха в культурной истории города Тамбова и Тамбовской области. 

Выставка продлится до 10 октября 2016 года.

Проект организован при поддержке администрации Тамбовской области.