1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En
Екатерина II. Петергофский аспект биографии

Дополнительные материалы к выставке

1. Из записок Екатерины II о будущем муже

Петр Федорович уделял жене мало внимания, проводя все время за игрой в солдатики, муштрой слуг и забавами, походившими на детские. Со временем Петр Федорович начал ставить Екатерину на караул с тяжелым мушкетом возле двери между их комнатами.

Поведение племянника быстро надоело Елизавете Петровне. Она выслала «молодой двор» в Ораниенбаум, но жизнь супругов не изменилась и здесь.

Цесаревич Петр Федорович и Великая княжна Екатерина Алексеевна (по оригиналу Г.К. Грота Санкт-Петербург, 1913)


2. Из воспоминаний Екатерины II

Шутовство супруга, светские сплетни, ложь и постоянный контроль — угнетали Екатерину. В ожидании перемен она занималась своим образованием, много читала, бродила по окрестностям, ездила верхом и на охоту, которая дарила ей одиночество, отвлекая от странной̆ жизни супруга.

Тарелка из Охотничьего сервиза (Императорский фарфоровый завод, 1775-1796)


3. Из воспоминаний Екатерины II о С.В. Салтыкове

Вскоре в Петергофе, с одобрения Елизаветы Петровны, появились видные молодые люди, представители старых родовитых фамилий. Сергей Салтыков выгодно выделялся среди них. Екатерина влюбилась глубоко и серьезно. Их роман в значительной мере стал петергофским: молодые люди встречались на прогулках в парке и во время охоты.

Императрица Екатерина II (Неизвестный художник, по оригиналу Л. Каравака, Россия, около 1762)


4. Из воспоминаний Понятовского

Летом 1755 года на праздновании первых именин Павла Петровича в Ораниенбауме произошло знакомство Екатерины со Августом Понятовским, в то время — секретарем английского посольства, в будущим — королем Польши. Вскоре взаимные симпатии стали очевидны, и встречи влюбленных начались в Петергофе и Ораниенбауме.

Король Польши Станислав Понятовский (Р. Винкель, 1762-1780)


5. Из письма Екатерины Понятовскому

Днем 28 июня 1762 года Екатерина, приехавшая в Петербург, уже была провозглашена императрицей. Ей присягнули гвардейские полки, затем Сенат, Синод и часть населения. Во главе с Екатериной, шествующей впереди войска на белом коне, гвардейцы выступили в «поход на Петергоф» для захвата Петра III. Вскоре обе летние резиденции были взяты без боя.

Отъезд Екатерины II из Петергофа в день воцарения (И.К. Кестнер, Россия, 1760-е)


6. Из воспоминаний И. Бернулли

При Екатерине начало формироваться уникальное явление, вошедшее в историю русской культуры — «Петергофский праздник», непременным атрибутом которого стали фейерверки и иллюминации. В этот день по аллеям Нижнего парка гуляли толпы народа в маскарадных костюмах, повсюду звучала музыка. Особенно славилось праздничное освещение.

Вид Большого петергофского каскада с иллюминацией, в честь дня тезоименитства императрицы Марии Федоровны (Новиков по оригиналу П.П. Свиньина, Санкт-Петербург, 1818)


7. Из воспоминаний С.А. Порошина

В летние дни в компании придворных дам государыня проводила время «в разговорах», играла в карты, слушала музыку. В жару шумные компании для увеселения обливали друг друга водой из фонтанов. Иногда купались в заливе.

Петергоф. Малый флигель Монплезира (А.Н. Бенуа, с этюда 1918, 1942)


8. Из воспоминаний Фонвизина

Денис Фонвизин изумительно прочел свою пьесу «Бригадир» в уютном Эрмитаже Екатерине и нескольким ее придворным. Он преображался на глазах, когда зачитывал рукописи своих произведений «в лицах», при этом умело парадировал людей, подражал их голосу и манерам. Слушатели покатывались со смеху, узнавая своих знакомых.

Дворец Эрмитаж в Петергофе (И.Я. Майер, 1843)


9. Из письма Екатерины II барону Ф. Гримму

Среди многочисленных щенков сэра Тома особой любовью императрицы пользовалась левретка Земира, названная в честь героини оперы «Земира и Азор». По воспоминаниям современников, когда Земира скончалась, Екатерина несколько дней не выходила из своей опочивальни, оплакивая любимицу.

Левретка Земира (Ж.-Д. Рашетт, Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург, 1780-1790)


10. Из письма Екатерины II графу А.Г. Орлову

Русский флот под командованием А.Г. Орлова совершил поход из Балтики в Средиземное море, сумел блокировать и сжечь турецкий флот в Чесменской бухте. Сражение не имело аналогов в истории парусных флотов мира. Подобного триумфа Россия не ведала со времен Полтавы.

Чесменское сражение. Бегство турецкого флота в Чесменскую бухту (Я.Ф. Хаккерт, 1770-е)