En
En
02.08.2023
Памяти Абрама Григорьевича Раскина

28 июля, на 100-м году жизни ушел из жизни Абрам Григорьевич Раскин — известный художник, искусствовед, сценарист, поэт, писатель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Абрам Григорьевич родился 22 января 1924 года в г. Бобруйске Могилевской области. Проходил обучение в 34-й средней школе Октябрьского района г. Ленинграда с 1931 по 1941 годы. В 1942 году был эвакуирован в г. Киров, где затем призван на военную службу. После демобилизации в декабре 1942 года по состоянию здоровья, Раскин переезжает в Новосибирск, где проживает в течение трех лет — до конца 1945 года. В декабре он возвращается в Ленинград.

В 1946 году Абрам Григорьевич поступил экстерном на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, на отделение «История изобразительных искусств». После завершения обучения в ЛГУ Абрам Григорьевич начал свою профессиональную деятельность: 25 декабря 1950 года он был принят на должность научного сотрудника в дирекцию Дворцов-музеев и парков г. Петродворца и стал хранителем фототеки, библиотеки и парка Александрия. Уже в феврале 1951 года Раскин переводится на должность старшего научного сотрудника, а в следующем году выходит в свет первая его монография «Петродворец. Нижний парк», подготовленная совместно с главным хранителем Нонной Николаевной Федоровой. И в том же году произошло знакомство Абрама Григорьевича с виднейшим исследователем Петергофа, искусствоведом, бывшим директором Петергофских дворцов-музеев и парков Николаем Ильичем Архиповым. В соавторстве с ним Раскин подготовил в последующие годы несколько книг, среди которых самым значимым, фундаментальным трудом стала совместная монография «Петродворец» (Л.-М., 1961). Основанная на большом массиве архивных документов, эта работа не потеряла своей научной значимости вплоть до настоящего времени. Раскин проработал в музеях и парках Петродворца до конца 1957 года.

В январе 1958 года Абрам Григорьевич переведен на работу в Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова в качестве старшего научного сотрудника-хранителя архитектурно-художественного ансамбля Елагина острова. Здесь ему довелось руководить завершающим этапом реставрационных работ в Елагиноостровском дворце. Значительную часть последующей своей жизни, начиная с 1965 года и вплоть до выхода на пенсию в 1988 году, Абрам Григорьевич Раскин посвятил работе в Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда (ныне — КГИОП). Сначала он трудился там в должности старшего научного сотрудника, а затем – заведующего отделом. Здесь он составлял многочисленные паспорта на памятники архитектуры, экспертные заключения, отчеты, рецензии. За свою жизнь Абрам Григорьевич Раскин также подготовил около 20 выставок, являлся автором свыше 500 монографий, альбомов, каталогов, статей, очерков и рецензий по истории искусства и архитектуры Петербурга и его пригородов.

За свою многолетнюю, плодотворную работу Абрам Григорьевич Раскин в 1983 году был награжден медалью «Ветеран труда», а в 1984 — золотой медалью ВДНХ СССР, за деятельность в области охраны и реставрации памятников архитектуры Ленинграда и за выставочную деятельность. В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Государственный музей-заповедник «Петергоф» выражает соболезнования родным и близким Абрама Григорьевича, а также всему научному и архитектурному сообществу в связи с невосполнимой утратой.

Павел Владимирович Петров
Заведующий отделом музейных исследований