При покупке билетов онлайн и по банковским картам в кассах возможны технические сбои. Билеты можно приобрести в кассах за наличные деньги. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
18.05.2023
20-летие музея «Особая кладовая»

18 мая музей «Особая кладовая» музея-заповедника «Петергоф» отметил свое 20-летие. Основным событием этого мероприятия стала презентация двух серебряных терринов из приданого великой княжны Ольги Николаевны в Малиновой приёмной музея.

«Особая кладовая» в Корпусе под гербом — хранилище редких произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, украшавших некогда дворцы петергофской летней резиденции. Собрание музея насчитывает более 800 экспонатов, имеющих огромную историческую и культурную ценность.

«Корпус под гербом — это один из самых интересных архитектурных объектов в Петергофе. Здесь обычно останавливались высокие гости, которые приезжали в петергофскую резиденцию, например, в 1777 году шведский король Густав III, датский король Кристиан IX и королева Луиза. Изначально восемь имеющихся здесь комнат оформлял Франческо Бартоломео Растрелли в том же духе, в котором оформлены интерьеры Большого петергофского дворца», — рассказала о музее Нина Борисовна Буланая, заведующий отделом «Музей Особая кладовая» ГМЗ «Петергоф».

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора ГМЗ «Петергоф», добавил: «Особая кладовая для Петергофа — важный музей. Здесь собраны уникальные мемориальные вещи. 20 лет — это большое событие, и я рад, что сегодня мы отмечаем его пополнением коллекции из приданого великой княжны Ольги Николаевны, которые заняли свое место. Музей-заповедник давно ведет работу над пополнением коллекции, и эта работа будет продолжена дальше».

На протяжении многих лет музей-заповедник «Петергоф» собирает наследие великой княжны Ольги Николаевны. В настоящее время петергофская коллекция «ольгинского» серебра насчитывает около 100 единиц хранения. Преимущественно, это столовые приборы — чайные и десертные ложки, вилки и ножи. В 2014 и 2016 гг. были приобретены чайно-кофейный сервиз из шести предметов и соусник. Серебро из приданого великой княжны представлено в трёх музейных экспозициях Петергофа: в «Ольгином павильоне», «Особой кладовой» и Большом петергофском дворце.

В 2023 году коллекцию пополнили два террина с гравированными вензелями Ольги Николаевны под императорской короной. Такими вензелями отмечены все предметы из приданого.

Нино Бежановна Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф», отметила: «Количество предметов в приданом Ольги Николаевны составляло 2 500 вещей. Это были предметы из фарфора, стекла, ткани, мебели, меха, серебра. Сегодня мы пытаемся по всему миру собрать в коллекцию те предметы, которые были утрачены. По счастливой случайности нам удалось найти эти два террина и вернуть их в Петергоф. Это довольно рутинная работа, которая никому не видна. Но самое главное, на наш взгляд, это результат: предметы находятся в петергофской коллекции. Мы счастливые обладатели этих предметов».

Дизайн терринов типичен для столового серебра николаевской поры. Внутренняя поверхность глубоких ёмкостей вызолочена, что очень характерно для русского столового серебра. Крышки увенчаны мастерски прочеканенными фигурками медведей.