При покупке билетов онлайн и по банковским картам в кассах возможны технические сбои. Билеты можно приобрести в кассах за наличные деньги. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
18.12.2022
Петергоф в Казани

Декабрь – месяц путешествий для музея-заповедника "Петергоф". В этот раз несколько проектов отправилось в Казань. Открылось две выставки в Национальном музее Республики Татарстан, а также прошла выездная сессия Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"«Не для только забавы, но и для дела». История ассамблей Петра Великого", организованная к 350-летию со дня рождения Петра I и в рамках мероприятий Ассамблеи петровских музеев России, уже побывала в Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве и Великих Луках. Проект рассказывает о появлении самой идеи петровских ассамблей, о сподвижниках первого российского императора, церемониале и значении, которые подобные новые культурные веяния оказывали на развитие просвещенного общества молодой империи.

"Каким Европа видела Петра: Петровская иконография в западноевропейских изданиях XVIII–XIX веков". Интерактивный выставочный проект рассказывает о гравированных изображениях императора Петра I в книгах о России, вышедших в свет в Европе в XVIII–XIX веках. На выставке представлены и самые первые опыты обращения к образу Петра Великого в европейской книжной графике, и его развитие под влиянием событий начала XVIII — второй половины XIX века. Именно в этот период иностранными художниками был создан образ царя-реформатора и просвещенного в западном понимании монарха, образ "преображенной России", персонифицированный в личности Петра Великого. 

Также с 7 по 9 декабря руководитель музейного центра "Новая ферма" Елена Новикова-Китаева по приглашению Открытого лектория "Культура 2.0" приняла участие в выездной сессии Санкт-Петербургского международного культурного форума в Казани. Вместе с коллегами из московского музея-заповедника "Царицыно" и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусств обсудили тему "Дети в музее". Что такое дружелюбный к детям музей? Что дает ребенку посещение классической музейной экспозиции? Нужны ли детские музеи, если есть взрослые? 

В эти же дни Елена Новикова-Китаева провела встречу с коллегами из Национального музея Республики Татарстан, с которым Петергоф связывает соглашение о сотрудничестве, рассказав о новых форматах работы с семейной аудиторией.