вход в парк Ораниенбаум с Александровской улицы закрыт по техническим причинам

!
En
En
24.09.2022
В Петергофе прошел мультимедийный спектакль "ПЁТР ПЕРВЫЙ. ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ"

23 и 24 сентября в музее-заповеднике "Петергоф" после 2-х летнего перерыва состоялся мультимедийный спектакль "ПЁТР ПЕРВЫЙ. ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ", подготовленный совместно со Студией "Шоу Консалтинг". 

В 2022 году исполнилось 350 лет со дня рождения первого императора страны и основателя Петергофа, Санкт-Петербурга и Российской империи — Петра Великого, которому и было посвящено представление в Нижнем парке на Большом каскаде. 

Просветительский и патриотический проект объединил трехмерные проекции на фасад Большого петергофского дворца и световые эффекты с историческими фактами из жизни Петра I.

Героем спектакля стал государственный муж и простой плотник, решительный полководец и храбрый матрос, умелый дипломат и тонкий знаток искусства — человек, которого не устраивала участь быть частью истории, человек, который предпочитал историю творить, преобразовывая уклады, законы и нравы, исследуя, познавая и воплощая все новое и прогрессивное, собирая и сберегая все ценное для будущих поколений.

Во время спектакля зрителям поведали об одной из малоизвестных сторон жизни царя — о его страстном увлечении естественными науками и искусством, коллекционировании артефактов и предметов древности, о том, что Петр I стал без преувеличения основателем музейного дела в России.

4 бюста из цикла "Времена года" венецианского скульптора Пьетро Баратты, установленные на Большом каскаде в начале 18 века, стали рассказчиками в спектакле, символизируя важные этапы в жизни Петра Великого и в истории России. Главным выводом их повествования стало то, что именно Петр Первый — это человек, создавший музейное дело в России, которое хранит историю нашей страны и как поток вырывает из прошлого имена, события, даты, чтобы представить современному поколению ожившие полотна былых времен во всем их разнообразии и красоте.

После спектакля во время пресс-подхода врио генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Валериевич Ковриков рассказал журналистам, насколько важно для музея-заповедника данное мероприятие: "Сегодняшнее представление венчает окончание юбилейного года Петра Великого. Мы провели его очень насыщенно, мы провели множество мероприятий в самом Петергофе, в Санкт-Петербурге и по всей нашей стране. Сегодняшний спектакль был для нас непростой задачей: мы хотели показать Петра I как человека-собирателя музейных и культурных ценностей. И мне кажется, у нас это получилось".

ГМЗ "Петергоф" благодарит команду Студии "Шоу Консалтинг" и партнеров праздника за неповторимое зрелище на Большом каскаде!