В связи с подготовкой к Осеннему празднику фонтанов с 17 сентября Гроты Большого каскада закрыты и некоторые фонтаны не работают. Фонтан "Самсон" работает в обычном режиме.

!
En
En
16.09.2022
"Музейные маршруты России" в Таганроге

15 и 16 сентября 2022 года в Ростовской области, в Таганроге, прошли проектно-аналитические и презентационные мероприятия в рамках Всероссийского проекта "Музейные маршруты России", организованные Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Ростовской области.

Ключевыми темами для обсуждения в ходе проектно-аналитической сессии в Ростовской области стали: "Музеи на петровских маршрутах: открыть людям наследие Петра Великого" и Всероссийский маршрут по местам бытования народных традиций, промыслов и ремесел "Многоликая Россия". Цель мероприятия заключалась в популяризации уникального культурно-исторического наследия среди граждан России, вовлечение в культурный оборот максимально большего числа исторически значимых объектов показа.

В основных сессиях этих дней приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова, Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А.В. Громова, Министр культуры Ростовской области А.А. Дмитриева, Директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга С.Е. Корнеев, Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко,
Врио генерального директора Государственного музея-заповедника "Петергоф" Р.В. Ковриков, Генеральный директор Российского национального музея музыки М.А. Брызгалов, представители культурного сообщества Луганской и Донецкой народных республик, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры регионов России и другие представители федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев, а также представители туристической отрасли.

В первый день мероприятий врио генерального директора музея-заповедника "Петергоф" Роман Валериевич Ковриков выступил с докладом "Музеи юга России в Ассамблее петровских музеев: опыт и перспективы сотрудничества". В своем выступлении Роман Валериевич рассказал про многолетний опыт сотрудничества музея-заповедника "Петергоф" с музеями юга России, про новый импульс развития между петровскими местами памяти, который дали юбилей Петра Великого и Ассамблея петровских музеев. Роман Валериевич подчеркнул, что музеи юга России — это "авангард Ассамблеи", а в музеях Ростовской области, хоть это и десятая часть всех участников, реализуются около трети всех проектов программы "Виват, Пётр Алексеевич", финансируемой Министерством культуры. "Это и модульные проекты, и выставки с музейными предметами. Организованные местными музеями и созданные в сотрудничестве с Казанью, Санкт-Петербургом, Смоленском, Тамбовом. Но главное, что отличает музеи юга России, — это их активная позиция, устремлённость к сохранению и популяризации петровского наследия", — отметил Роман Валериевич.

Фотографии предоставлены Министерством культуры РФ.