En
En
09.06.2022
Открытие выставочного проекта "30 картин из жизни Петра Великого. 2022"

Сегодня на Марсовом поле в честь 350-летия со дня рождения Петра I открылась выставка "30 картин из жизни Петра Великого. 2022"

Проект представляет собой реконструкцию исторического события – выставка тридцати масштабных полотен о ключевых событиях и деяниях Петра Великого, которая была организована в 1872 году лично императором Александром II в честь 200-летнего петровского юбилея.

В церемонии открытия приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова. Она отметила, что в эти дни и в федеральных, и в региональных, и даже в самых маленьких муниципальных музеях открываются выставки, посвящённые Петру. "Среди сотен выставочных проектов этот занимает особое место, ведь в нем воедино сплелись история, искусство и современные технологии. Легендарный праздник и выставка 1872 года, увидеть которую мечтали ценители истории и искусства, ожила на наших глазах. Мы фактически находимся в машине времени. Как и 150 лет назад, эта выставка стала настоящим прорывом", – сообщила Министр.

Выставка, организованная ПАО "Газпром", музеем-заповедником "Петергоф", Русским музеем и Санкт-Петербургской Академией художеств имени Ильи Репина, проработает до 9 августа 2022 года. Она доступна для гостей бесплатно и в круглосуточном режиме.

В церемонии открытия также приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, председатель правления совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Борисович Миллер.

"Для Санкт-Петербурга юбилей Петра – особый праздник и особый повод напомнить ныне живущим о свершениях великого императора-реформатора. Петр был личностью невероятного масштаба, способной видеть перспективу развития России", – сказал Александр Владимирович Гуцан.

Уникальность выставки подчеркнул Александр Дмитриевич  Беглов, который также сообщил о том, как родилась идея воссоздания экспозици: "Руководитель ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая и глава "Газпрома" Алексей Борисович Миллер придумали великолепную идею – воссоздать то, что было 150 лет назад. И сегодня мы стали свидетелями того, как тогда праздновали день рождения Петра. Мы можем окунуться в ту атмосферу, увидеть все картины, которые были представлены тогда. Это экскурс в прошлое", - отметил Александр Дмитриевич Беглов.

Губернатор также сообщил, что в Петербурге учрежден памятный знак "350 лет Петру Великому". Первым глава города вручил этот знак Почетному гражданину Санкт-Петербурга Алексею Борисовичу Миллеру.

"Художественные полотна, представленные здесь, являются своего рода невидимой нитью, которая объединяет поколения и создает историческую преемственность судеб нашего Отечества. И, конечно, эти художественные полотна – знак признания перед великим именем Петра I, великого преобразователя. Для нас очень символично, что выставка восстановлена на историческом месте – на Марсовом поле, в сердце столицы российской империи, в детище Петра", – сказал Алексей Борисович Миллер.

Как и 150 лет назад, каждая из картин на выставке установлена в отдельном павильоне, стилизованном под крестьянскую избу. Из 30 представленных произведений 14 – цифровые отреставрированные копии полотен, сохранившихся в фондах Государственного Русского музея. 16 утраченных полотен написаны заново профессорами, выпускниками и студентами Санкт-Петербургской Академии художеств.

Для создания выставки была проведена большая исследовательская работа, найдены и изучены эскизы и гравюры праздника, воссозданы 33 выставочных павильона в "русском стиле".

Погрузиться в атмосферу праздника 1872 года поможет VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150 лет назад. Вместо брошюр 19 века созданы видеоролики, повествующие об исторических событиях, изображенных на полотнах. Видео доступны на разных языках и с сурдопереводом. Архитектурный облик павильонов, в которых будут выставлены полотна, был воссоздан по сохранившимся эскизам и гравюрам и максимально приближен к историческому оригиналу.

На выставке предусмотрено бесплатное экскурсионное обслуживание для групп школьников, студентов, воспитанников кадетских училищ, детских домов и других образовательных учреждений, а также участников исторических кружков и клубов.

При участии Общества друзей Петергофа