В связи с подготовкой к Весеннему празднику фонтанов режим работы фонтанов Большого каскада изменен

!
En
En
25.04.2022
Презентация проекта "30 картин из жизни Петра Великого. 2022"

25 апреля в Белом зале Большого петергофского дворца состоялась презентация выставочного проекта "30 картин из жизни Петра Великого. 2022″. В мероприятии приняли участие: начальник Департамента — пресс-секретарь Председателя Правления ПАО "Газпром" Сергей Владимирович Куприянов, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Ильич Михайловский, заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея Евгения Николаевна Петрова, а также специалист по научной работе студии "Шоу Консалтинг", куратор выставочного проекта Алина Алексеевна Зоря.

Выставочный проект "30 картин из жизни Петра Великого. 2022″ приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора и представляет собой историческую реконструкцию городского праздника, который состоялся в Петербурге 150 лет назад. Событие будет проходить на Марсовом поле в Санкт-Петербурге с 9 июня по 9 августа 2022 года. Организаторами проекта являются ПАО "Газпром", ГМЗ "Петергоф", Государственный Русский музей и Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина. Исследовательскую и художественно-технологическую разработку проекта сделала студия "Шоу Консалтинг".

Как сказала идеолог проекта, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая: "Прошлым летом сюда, в ГМЗ "Петергоф", приехал глава Газпрома Алексей Борисович Миллер — большой почитатель Петра I. Мы открывали памятник императору, получивший новый постамент при поддержке компании. Алексей Борисович спросил: "А вы знаете что-нибудь о проекте выставки на Марсовом поле в 1872 году?" И я ответила: "Да!" Русский музей обнаружил 14 исторических картин на валах. Возникла идея восстановить 16 картин на первоначальные темы, пригласив современных художников совместно с Академией художеств имени Репина. Так появился сначала каталог о том, как Петр I праздновал свои дни рождения на протяжении всей жизни. А сейчас — и сама выставка на Марсовом поле. Экспозиция будет открыта в день рождения Петра I 9 июня. Я думаю, что это будет одно из центральных событий юбилейного года. Это прекрасный проект: энергетически-мощный, это связь времен, преемственность поколений, новый виток истории, это абсолютная дорога к молодым!".

В 1872 году по указу Александра II было организовано грандиозное празднование 200-летнего юбилея Петра I. Одним из центральных событий программы стала выставка картин на Марсовом поле. На тридцати огромных полотнах были изображены основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке. Картины установили в павильонах, стилизованных под крестьянские избы, и сопроводили пояснительными надписями. Выставка прошла с невероятным успехом. Сто пятьдесят лет спустя, в год 350-летия со дня рождения первого русского императора, было решено ее реконструировать.

Во время пресс-конференции к журналистам обратился начальник Департамента — пресс-секретарь Председателя Правления ПАО "Газпром" Сергей Владимирович Куприянов: "Проект "30 картин из жизни Петра Великого. 2022″ занимает особое место в длинном списке событий и мероприятий, которые мы поддерживаем в юбилейный год. Особенный он для нас по нескольким причинам. Во-первых, это еще одна возможность заразить как можно больше людей тем интересом, который есть у нас к личности Петра Первого. Во-вторых, представленная на выставке палитра событий, произошедших в течение жизни императора, позволяет задуматься о системных глубинных изменениях, которые произошли в то время в нашем обществе, государстве. И в-третьих, этот проект очень точно соответствует тому, как мы видим свою деятельность в Санкт-Петербурге: создаем новое — сохраняем старое. Это исторический проект, который воссоздан и реконструирован, тем самым он дает возможность одновременно сделать отсылку к тому, что было, предложив что-то новое".

В рамках подготовки проекта была проведена большая исследовательская работа, в результате которой синтезированы историческая, современная эстетическая и технологическая части. Погрузиться в атмосферу праздника 1872 года поможет VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150 лет назад. Вместо брошюр 19 века созданы видеоролики, повествующие об исторических событиях, изображенных на полотнах. Видео доступны на разных языках и с сурдопереводом. Архитектурный облик павильонов, в которых будут выставлены полотна, был воссоздан по сохранившимся эскизам и гравюрам и максимально приближен к историческому оригиналу.

На Марсовом поле будут представлены 14 сохранившихся исторических произведений c выставки 1872 года из собрания Государственного Русского музея в цифровом формате и 16 картин на исторические сюжеты времен царствования Петра в современном прочтении. Авторами работ стали выпускники и преподаватели Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.

"Для Академии художеств этот проект — очень ответственный, серьезный вызов. Нам предстояло найти художников — талантливых представителей разных поколений: молодых, получивших диплом один-два-три года назад и титулованных академиков. 17 художников написали 16 картин. Есть работы, имитирующие стиль 19 века, есть отсылающие к мирискусникам, к репинской школе и европейской живописи — они разнообразные, эмоциональные, искренние. Они показывают, что Петр I волнует художников как объединяющий образ. Я благодарен инициаторам проекта — Елене Яковлевне Кальницкой и Алексею Борисовичу Миллеру. Нас все окружили заботой и вниманием, предоставили свободу творчества. Важно, что художники смогли написать большие полотна, которые сможет оценить широкая аудитория", — рассказал ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Ильич Михайловский.

Заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея Евгения Николаевна Петрова подчеркнула: "На выставке картин на Марсовом поле мы воспроизводим 14 больших картин в цифровом формате, которые находятся в собрании Русского музея. Их дополняют новые работы, которые написаны сочно и ярко, благодаря чему здесь 21 век не уступает 19-ому. Проект синтетический и многогранный: сохраняя дух времени, это продолжение традиций".

"На одной из аллей Марсова поля расположатся 33 павильона в "русском стиле". Каждый экспонат выставки будет дополнен видеороликом на 9 языках в онлайн-формате. Погрузиться в прошлое поможет и необычный VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150-летней давности", — рассказала журналистам искусствовед, специалист по научной работе студии "Шоу Консалтинг", куратор выставочного проекта "30 картин из жизни Петра Великого. 2022″ Алина Алексеевна Зоря.

На выставочном проекте на Марсовом поле будет предусмотрено бесплатное экскурсионное обслуживание для групп школьников, студентов, воспитанников кадетских училищ, детских домов и других образовательных учреждений, а также участников исторических кружков и клубов. Чтобы заказать экскурсию и забронировать удобную дату и время, нужно написать на info@30paintings.ru. Официальный сайт проекта https://30paintings.ru/