В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

!
En
En
Пушкинский Петергоф

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина в 2020 году мы запустили проект в социальной сети ВКонтакте:  #пушкинскийпетергоф.

Девять недель музей публиковал места в городе Петергоф, связанные с Александром Сергеевичем и его окружением. В конце проекта получилась своеобразная экскурсия по Петергофу, доступная в сервисе  Яндекс.Карты.

Пушкинский Петергоф: экскурсия

Содержание:
Бестужев-МарлинскийЗакревскаяВсеволожскийДубельтГорчаков /ТизенгаузенКарамзинПаскевичСписок литературы

I. Бестужев-Марлинский А. А. 💬

Начнём мы сразу с нескольких домов неподалёку от станции Старый Петергоф — место бывших казарм лейб-гвардии Драгунского полка (современный адрес: Петергоф, Суворовская улица, дома № 3, 5 и 7).
Именно в этом полку штабс-капитаном служил Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Вместе с Рылеевым он издавал альманах декабристов «Полярная звезда», в котором печатался и сам Александр Сергеевич.

Имя Бестужева можно увидеть не только в письмах Пушкина, но и в эпиграмме:

Напрасно ахнула Европа,
Не унывайте, не беда!
От петербургского потопа
Спаслась «Полярная звезда».

Бестужев, твой ковчег на бреге!
Парнаса блещут высоты;
И в благодетельном ковчеге
Спаслись и люди и скоты.

Другая связь Бестужева, теперь уже с Петергофом, заложена не только в том, что здесь был расположен его полк, но и в его литературном псевдониме — Марлинский. Не исключено, что такое имя он взял из-за близости размещения к дворцу Марли. А по некоторым версиям Бестужев и вовсе останавливался в самом дворце.

📍Ссылка на панораму с современными казармами: https://yandex.ru/maps/-/CCgLy6jT

II. Закревская А. Ф. 💬

Наша экскурсия неспешно переходит к бывшему Дому призрения престарелых и увеченных в память императора Николая I, открытому в Егерской слободе Старого Петергофа (ныне Петергофская улица, 4/2)

Эта экскурсия — по местам окружения Пушкина в Петергофе, какая же тут связь? Всё просто — почётным попечителем Дома призрения была «беззаконная комета» — Аграфена Федоровна Закревская, известная красавица «золотого века», стихи которой писал не только Пушкин, но и Баратынский с Вяземским.

Вот, например, строки Александра Сергеевича, посвященные Грушеньке:

«Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты»

📍Ссылка на панораму с бывшим домом призрения:
https://yandex.ru/maps/-/CCgPEXZI

III. Всеволожский Н. В. 💬

Пройдя Английский парк, мы выходим к милому дому рядом с Верхним садом по адресу Санкт-Петербургский проспект 49. Этот дом — дача Всеволожских, из которых нас интересует Никита Всеволодович; он бывал на ней в летние месяцы.

Как же он связан с Пушкиным? Никита был приятелем Пушкина по обществу "Зеленая лампа", да таким, что с 1820 года у него в течение пяти лет хранилась тетрадь со стихами Пушкина, которую тот "полупродал, полупроиграл" ему. Рукопись даже стали называть "Тетрадь Всеволожского". С некоторыми дополнениями она была издана как издание "Стихотворений Александра Пушкина" в 1826 году.

📍Ссылка на панораму с домом: https://yandex.ru/maps/-/CCgNUI2w

IV. Дубельт Н. А. 💬

Мы на пересечении улиц Прудовой и Волконской — примерно здесь располагалась дача Дубельтов. Вот только послушайте, что выговаривает Леонтий Васильевич Дубельт, глава тайной полиции, издателю Краевскому: "довольно этой дряни, сочинений-то вашего Пушкина, при жизни его напечатано, чтобы продолжать еще и по смерти отыскивать неизданные его творения, да печатать их!"
Как вы понимаете, не этот Дубельт был из окружения Пушкина.

По иронии судьбы дочь Александра Сергеевича — Наталья — вышла замуж за сына Михаила Леонтьевича — Леонтия Дубельта.
Молодые не только бывали на петергофской даче, но даже их первый ребенок — дочь Наташа — родилась 23 августа 1854 года в Петергофе. Замужество дочери Пушкина с Дубельтом получилось неудачным, Наталья Александровна была неуступчивой, а Михаил Леонтьевич оказался заядлым карточным игроком, промотавшим приданое жены, что и привело к разрыву в 1862 году. Вот такая грустная история!

📍Ссылка на панораму с улицей: https://yandex.ru/maps/-/CCsaF4lU

V. Горчаков А. М. 💬

Подходим к пятому месту, связанному с окружением Пушкина — ко 2-му Министерскому дому по адресу ул. Разводная, 3. 

С этим домом связь печальна — прочтите такие строки Пушкина:

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...

Последним лицеистом первого выпуска оказался Горчаков Александр Михайлович — выдающаяся личность, дипломат, товарищ Александра Сергеевича. В Министерском доме за Горчаковым числились две квартиры, которые «отводились строго по заранее составленным спискам, Высочайше утвержденным. ... Каждый министр, пока исполнял должность, как правило, из года в год занимал одну и ту же квартиру, с сохранением в ней даже личных вещей».

📍Ссылка на панораму с домом: https://yandex.ru/maps/-/CCgPJL-Z

VI. Тизенгаузен Е. Ф. 💬

Наша экскурсия дождалась группу у Фрейлинских домов (Петергоф, Дворцовая 7 и 8) — в первом из которых сейчас расположен Музей семьи Бенуа. Здесь в 1870-х года жила Екатерина Федоровна Тизенгаузен.

Итак, 1 января 1830 года Пушкин отправляет весьма странные строки:
Язык и ум теряя разом,
Гляжу на вас единым глазом:
Единый глаз в главе моей.
Когда б судьбы того хотели,
Когда б имел я сто очей,
То все бы сто на вас глядели.

Написаны и направлены они были фрейлине Екатерине Федоровне Тизенгаузен (внучка Кутузова) по её же просьбе! Дело в том, что 4 января в Аничковом дворце был назначен бал-маскарад по поводу заключения Адрианопольского мира (завершения русско-турецкой войны). На этом балу Екатерина была в маске Циклопа и с огромным успехом декламировала стихи Александра Сергеевича.

Пока что можете сделать несколько фотографий, мы продолжим экскурсию в следующую пятницу.

📍Cсылка на панораму с домами: https://yandex.ru/maps/-/CCgxRI2z

VI. Карамзин Н. М. 💬

А следующее место, где бывал и сам Александр Сергеевич.

«Мы наслаждались петергофским праздником и ораниенбаумским, хотя иллюминация и фейерверк не весьма удалися. Время было прекрасное: людей множество. Несмотря на ветер, довольно сильный, мы с женой, с детьми, с Тургеневым, Пушкиным (которые все жили у нас в Петергофе) сели на катер и носились по волнам Финского залива часа два и более» — пишет Николай Михайлович Карамзин.

Где же в Петергофе жил Николай Михайлович? Благодаря известному краеведу Петергофа Гущину мы знаем, что «Карамзин жил на даче казначея Петергофского дворцового правления И. Данеке». А вот и описание месторасположения дачи: «на проезжей дороге деревянный Гостинный двор, рядом деревянный дом, в котором живет казначей, кухня, людская изба, конюшни и сарай, погреб и баня».

Проезжая дорога — Санкт-Петербургский проспект, Гостиный двор стоял на северной стороне между Краснопрудским каналом и Мастеровой улицей, а за ним уже и был участок дачи казначея. Сейчас это территория у Петергофской гимназии императора Александра II (Санкт-Петербургский проспект, 43).

📍Cсылка на панораму гимназии: https://yandex.ru/maps/-/CCgxf2ya

VII. Паскевич И. Ф. 💬

Это Константиновская улица, застроенная частными домами, среди которых дом и участок весьма зажиточного крестьянина Аркадия Горбунова. Дом его снимал на лето Иван Федорович Паскевич, о котором Пушкин написал такие строки в стихотворении "Бородинская годовщина":

Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.

📍Cсылка на панораму улицы: https://yandex.ru/maps/-/CCg3qBM2

 

Список литературы:

Гущин, В. А. Пушкин, его друзья и знакомые в Петергофе / В. А. Гущин. - СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИИХ СПбГУ, 1999. - 39 с.: ил. - (Утраченные памятники Петергофа).

Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. К 300-летию Петергофа / В. А. Гущин.- СПб.: Нестор-История. СПб ИИ РАН, 2005 - 2016. Кн. III: Новый Петергоф / В. А. Гущин; отв. ред. П. В. Ильин. - СПб., 2005. - 559 с.: ил.

Черейский, Л. А. Современники Пушкина: документальные очерки / Л. А. Черейский. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ОЛМАПресс; СПб.: Издат. дом «Нева», Паритет, 1999. - 352 с.

Яцевич, А. Пушкинский Петербург / А. Яцевич. - Л.: Пушкинское общество, 1935. -430 с.: ил.

Соллогуб, В. А. Воспоминания / В. А. Соллогуб; ред., авт. предисл., авт. примеч. С. П. Шестерикова; вст. ст. П. К. Губер. - М.-Л.: Academia, 1931. - [653] с.: ил.

Русская старина 1881. №1. С. 714

Куратор проекта
Елена Шемягина

Команда проекта
Александр Ботенков, Константин Гусев, Анна Зарубина