В связи с сохранением высоких температур в экспозиционных залах все музеи ГМЗ "Петергоф", кроме Гротов Большого каскада, закрываются на час раньше.

!
En
En
02.07.2021
В Петергофе вновь можно посетить сады на Островах

2 июля для посетителей вновь открываются  сады на Островах Колонистского парка, которые из-за пандемии оставались недоступны почти два года. Эти искусственные острова, созданные по указу Николая I в подарок супруге и дочери, будут открыты только в высокий сезон - до 27 сентября 2021 года. Изумительный образец ландшафтной архитектуры расположен всего в 15 минутах пешком от Нижнего парка. 

Что отличает сады на Островах от других парков Петергофа? Прежде всего неповторимая атмосфера итальянских загородных вилл. Именно этот образ задумал воплотить император для своих близких на месте огромного Охотничьего болота. Царицын остров создавался для императрицы Александры Федоровны, Ольгин остров стал свадебным подарком дочери Николая I, великой княжне Ольге, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским.

Прогулку по Царицыну острову рекомендуем начать с осмотра цветников. Большая мраморная скамья, украшенная скульптурными изображениями античных богов: Юпитера, Геры, Цереры и Флоры, отделяет садик перед южным фасадом Царицына павильона от береговой полосы. Между скамьей и павильоном разбит цветник, в центре которого находится фонтан с мраморным бассейном, а в чаше фонтана – статуя Нарцисса. В настоящий момент воду в фонтане заменяет цветочная композиция из оранжерей Петергофа.

Обратите внимание на скульптуру "Молящийся мальчик" в нише Царицына павильона, римскую копию с греческого оригинала IVв. до н.э., найденную на острове Родос. В XVIII веке эту скульптуру приобрел прусский король Фридрих Великий, и в XIX веке одна из копий украсила южный фасад Царицына павильона.

Императрица Александра Федоровна очень любила цветы и увлекалась их разведением. Особенно много цветов перед северным фасадом павильона в Собственном садике, в том числе – розы старинных сортов, которые выращивали в XIX веке. Часть этих роз в честь 300-летнего юбилея Петергофа была привезена из Германии и посажена баронессой Клотильдой фон Ринтелен – правнучкой императора Александра II и, одновременно, прапраправнучкой А. С. Пушкина.

Неизменными атрибутами сада на острове были растения, выставляемые в горшках и мраморных вазах. В кадках держали ландышевые деревья, маслины, бананы, агавы, лавровые и померанцевые деревца. Самым необычным украшением Царицына острова является таинственно мерцающая пятиметровая колонна из стеклянных трубочек синего и белого цветов, увенчанная золоченой скульптурой "Девочка, кормящая попугая виноградом".

Ольгин остров – ещё одно воплощение мечты об Италии. Трехэтажное здание в стиле южно-итальянской виллы должно было напоминать Ольге Николаевне о сицилийском путешествии, во время которого она познакомилась со своим будущим мужем принцем Вюртембергским. Пасторальный характер ансамблю острова придают свободно растущие кустарники и деревья, цветочные клумбы, земляничные обрамления плавно изгибающихся дорожек, павлины и фазаны в вольерах.

Об Италии напоминают нежная "Венера, снимающая сандалию", отлитая по оригиналу скульптора И. Витали, и итальянская гондола – подарок Венеции. Известно, что ещё в 1846 году здесь появилась самая первая гондола. Сочетание скользящих по глади пруда лодок, музыки и пения, иллюминации и фейерверков создавало на острове удивительный образ "итальянского" уголка Петергофа. Приглашаем вас в сады на Островах насладиться "маленькой Италией"!

Со 2 июля по 26 сентября 2021 года сады на Островах открыты по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:30 до 18:00, кассы закрываются на час раньше (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в связи с аномальными температурами острова Колонистского парка будут закрываться на час раньше, в 17:00). 

Стоимость билета для граждан РФ - 300 рублей, дети до 16 лет получают в кассе бесплатный билет. Существующие в ГМЗ "Петергоф" льготы сохраняются. В стоимость билета входит посещение обоих островов (без павильонов). На Островах разрешено проведение свадебной видео- и фотосессии для молодоженов.