В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

!
En
En
02.05.2021
Юбилей Николая Александровича Бенуа

2 мая исполняется 120 лет со дня рождения театрального художника и живописца – Николая Александровича Бенуа. Он родился в России, в семье известного художника-графика, историка искусств, одного из основателей художественного объединения "Мир искусства" Александра Николаевича Бенуа и Анны Карловны. Однако Николай Бенуа более известен как итальянский художник-сценограф, проработавший тридцать три года в должности директора постановочной части знаменитого Миланского театра "Ла Скала".

Он прожил долгую счастливую жизнь, наполненную яркими впечатлениями, связанными с любимыми работой и семьей, путешествиями и встречами с интересными, талантливыми деятелями культуры, определившими новые направления и течения искусства XX века. Николай Бенуа стал свидетелем революций и двух Мировых войн.

В 1936 году Николай Бенуа вступил в должность директора сценической части театра "Ла Скала". При нем театр претерпел ряд преобразований и процветал творчески и финансово. Фигура директора постановочной части стала одной из самых значительных в структуре театра. Бенуа сотрудничал с многими великими режиссерами, композиторами, дирижерами и кинозвездами, среди которых был итальянский дирижер Виктор де Сабата, с которым Бенуа представил оперу Джузеппе Верди "Аиду" с молодой Марией Каллас в роли эфиопской принцессы.

В 1987 году Николай Бенуа посетил Петергоф. Благодаря его активной позиции и неуёмной энергии в сентябре 1988 года в ГМЗ "Петергоф" открылся Музей семьи Бенуа. В коллекцию музея поступили предметы, передаваемые многочисленными членами семьи, живущими как в России, так и за рубежом. В фондах и в экспозиции музея хранятся тысячи произведений живописи, скульптуры и графики, архивные и фотодокументальные материалы, рассказывающие об уникальном явлении – многочисленной и многонациональной династии талантливых деятелей искусства XIX – XX веков. Среди работ в залах музея находятся детские рисунки, графические работы, фотографии, эскизы декораций и личные вещи Николая Александровича Бенуа.

В 2018 году музей-заповедник "Петергоф" запустил виртуальный проект "Никола Бенуа: рисованные истории" – один из серии проектов и мероприятий, посвященных знаменитой художественной династии.