В связи с работами на сайте онлайн-продажа билетов приостановлена с 19:00 11 апреля до 12:00 13 апреля. В это время на вопросы о билетах ответят по телефону +7 (812) 450-65-13.

!
En
En
24.02.2021
Год назад не стало Вадима Валентиновича Знаменова

Год назад, 24 февраля 2020 года ушел из жизни Вадим Валентинович Знаменов, президент Государственного музея-заповедника "Петергоф". Более 50 лет жизни Вадим Валентинович отдал послевоенному восстановлению и развитию музея-заповедника "Петергоф". Благодаря его профессионализму, знаниям, преданности делу и, главное, безграничной любви к Петергофу были восстановлены многие памятники, дворцы, сады и парки, созданы новые экспозиции. Заслуги Знаменова были отмечены многочисленными наградами, медалями и орденами.

"Хорошо известно, что в историю Петергофа император Петр Великий вошёл его родителем. Император Николай I заслужил от современников именование "второго отца Петергофа". Мой предшественник – Вадим Валентинович Знаменов – с полным основанием может быть назван третьим отцом. Каждое столетие – восемнадцатое, девятнадцатое и двадцатое – выдвигало своего лидера и ставило перед ним свои задачи. Вадиму Валентиновичу выпала честь принять из рук предыдущих директоров послевоенный Петергоф и начать превращение его в блистательный музейный комплекс. Он создавал его много лет и в значительной степени увидел свой труд завершенным. Это большое счастье для творческого человека. В этом ему помог его упорный настойчивый характер, блестящее образование, знание предмета и горячая любовь к Петергофа. И всё состоялось..." – вспоминает о Вадиме Валентиновиче генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая.

Тёплые воспоминания о Вадиме Валентиновиче хранит Тамара Николаевна Носович, советник генерального директора по вопросам учета и хранения: "Вадим Валентинович любил жизнь, а природа щедро наделила его гибким умом, феноменальной памятью, удивительной жизненной энергией и многими другими талантами. Так случилось, что судьба привела его в Петергоф, и он стал главной частью его биографии".

Татьяна Ивановна Хоружая, хранитель музейных предметов I категории отдела "Музеи Александрии", вспоминает Вадима Валентиновича как превосходного рассказчика и наставника. "Память бережно хранит яркие страницы общений, встреч и профессиональных обсуждений с ним. Однажды, будучи хранителем фонда "Металл", я принимала участие в отборе предметов для Закупочной комиссии. Дело было в комиссионном магазине в Ленинграде. Помимо прочих предметов рассматривалась возможность приобретения холодильника для вина. Хорошо зная, что аналогичные предметы были на императорских яхтах, Вадим Валентинович выслушивал мои основания. Безусловно, только он знал, что в будущем в заповеднике обязательно будет музей "Императорские яхты". И данный предмет будет важен в задуманной коллекции. С годами я поняла, что прекрасное чувство эпохи, хорошее знание довоенной коллекции дворцов и стремление сделать петергофские музеи еще интереснее и богаче позволяло Знаменову удивительно тонко понимать, какие вещи представляют интерес для наших дворцов и безошибочно определять нужный предмет".

Вот как вспоминает Вадима Валентиновича хранитель музейных предметов I категории отдела "Музеи Александрии" Елена Валентиновна Бойцова: "У него была феноменальная память, широкая эрудиция и очень внимательное отношение к вещам и их истории. С первой встречи я прониклась к Вадиму Валентиновичу глубоким уважением и любовью. Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" был неоспоримым авторитетом, но при этом оставался очень демократичным. К нему всегда запросто можно было прийти на приём за советом, за помощью. Единственное условие – записная книжка! Он никогда не жалел времени, чтобы подробно и интересно рассказать об интересующем тебя вопросе, но желал, чтобы это наверняка усвоилось и не пропало впустую. Вадим Валентинович потрясал своей работоспособностью и увлеченностью делом. Когда шла реставрация, а затем создание экспозиции, он почти каждый день приезжал в возрождающиеся музеи, интересовался, как идут дела, давал очень дельные и необходимые советы. В моей памяти Вадим Валентинович навсегда останется мудрым наставником, учителем".

Хранитель музейных предметов I категории отдела "Музеи Александрии" Зоя Борисовна Тихонравова так характеризует "Петергоф Знаменова": "Меня всегда восхищала в нём свобода и размах: им руководила главная цель – возрождение и первенство Петергофа, и для достижения этой цели все способы были хороши. Характерным примером подобного стиля работы запомнилось мне открытие второй очереди интерьеров Екатерининского корпуса Монплезира в 1986 году. Дата открытия была назначена, а реставраторы не успевали закончить. Но Знаменов не мог не выполнить обещанного, и работа велась в две смены: днём работали реставраторы, а вечером хранители, а после открытия музея – наоборот: днём музей принимал посетителей, а вечером реставраторы завершали строительные работы. Моё личное патетическое отношение к Вадиму Валентиновичу складывается из огромного уважения к его многогранному таланту созидателя, собирателя, труженика, смелого и решительного руководителя, способного держать под контролем большое и малое, из веры в его всемогущество и благодарной привязанности к нему как к учителю, передавшему нам, своим сотрудникам, ревностную любовь к Петергофу".

Светлая память о Вадиме Валентиновиче будет вечно жить в Петергофе!