На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
13.08.2020
"CARTE POSTALE" Проект к 95-летию со дня рождения Н.П. Шмитта-Фогелевича

13 августа 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося коллекционера и краеведа Николая Павловича Шмитта-Фогелевича. ГМЗ "Петергоф" отмечает эту дату запуском проекта "CARTE POSTALE", посвященного его собранию. Оно насчитывает более 100 000 почтовых карточек разных эпох, связанных с историей Петербурга. Ранние образцы — конца XIX века, последние поступления — начала XXI века.

История этого собрания началась в Великую Отечественную войну, когда сестра подарила юному Николаю небольшой набор фото-миниатюр с Ленинградом. Символическую дату 20 июня 1941 года Шмитт-Фогелевич со школьным другом провел в Петергофе, который превратился для него в олицетворение мирного времени. Пережив первую блокадную зиму, семья уехала в эвакуацию на Кавказ. Виды родного города стали ностальгическим приветом из довоенного прошлого и началом истории коллекции. 

Николай Павлович вернулся в Ленинград в 1946 году. Устроился работать на машиностроительный завод, учился на вечернем в Кораблестроительном институте, а все свободное время отдавал изучению Ленинграда и окрестностей и созданию коллекции. В нем "завелась бацилла коллекционирования" — каждый рубль Николай Павлович тратил на открытки.

Передавая коллекцию музею-заповеднику "Петергоф", Шмитт-Фогелевич мечтал, чтобы она продолжала "жить и работать" после его смерти. Так родилась идея проекта "CARTE POSTALE", который одновременно стал онлайн-выставкой и почтовым сервисом.

Проект "CARTE POSTALE" знакомит зрителя с личностью Николая Павловича и показывает редкие экземпляры собрания с видами его города. Почтовые карточки можно не только рассмотреть, но и отправить друзьям и близким со случайными шуточными посланиями. Всего в проекте задействовано более 100 почтовых экспонатов из коллекции Шмитта-Фогелевича, хранящихся в фонде "Открытка" ГМЗ "Петергоф". 

Участники проекта: И.А. Аксенова, А.А. Ботенков, О.Н. Краббе, А.А. Крылова, Е.А. Титивалова, Н.А. Ярошук