Парки Петергофа открываются 3 июля. Билеты уже в продаже на сайте tickets.peterhofmuseum.ru

!
En
En
19.06.2020
10 лет музейной жизни Фермерского дворца

Десять лет назад, 19 июня 2010 года, после многолетней реставрации для гостей парка Александрия открылся уникальный памятник - Фермерский дворец, который в XX столетии успел побывать базой отдыха, военным штабом и даже общежитием.

Построенный в 1831 году по проекту шотландского архитектора А.А. Менеласа, после революции дворец был преобразован в музей. С 1918 года на первом этаже Фермерского дворца размещалась историко-бытовая экспозиция, на втором — база отдыха Ленсовета. В 1932 году музей расформировали и большую часть экспонатов отправили в Екатерининский дворец-музей Детского Села. 

С сентября 1941 по январь 1944 года немецкие войска оккупировали Петергоф и разместили в Фермерском дворце военный штаб. В одной из комнат поставили большой макет всей системы укреплений Петродворцового района. Из-за того, что здание было военным объектом, мы не видим Фермерский дворец ни на одной из фотографий тех лет.

Состояние здания в феврале 1944 года описала главный хранитель М.А. Тихомирова: верхний этаж частично разрушен и повреждена внутренняя отделка. Во дворце "живут несколько человек служащих госпиталя, которые явно разрушают здание, разбирают полы, снимают двери <…> на топливо, уцелевшие остатки росписи стен ничем не защищены от атмосферных осадков, и части, грозящие обрушиться, не укреплены". Для того, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения, предлагалось запретить заселение в дворцовых помещениях. В том же году Фермерский дворец оказался в списке зданий, подлежащих восстановлению - для последующего использования в качестве дома отдыха и санатория. 

Однако в феврале 1945 при обследовании дворца подтвердилось его ужасающее состояние: окна расшиты, комнаты забиты снегом, некоторые балки пола распилены на дрова, помещения полны мусора. Уже в марте Фермерский дворец законсервировали.

В 1950-х годах в Фермерском дворце разместили общежитие Петродворцового часового завода. Осуществилась мечта социалистов: дворцы заняли трудящиеся. Сюда отправляли письма и открытки с адресом "Парк Александрия, дом 19". Жильцы общежития замачивали и стирали белье в ванне из каррарского мрамора, в которой, в свое время, купалась сама императрица Мария Александровна.

Именно тогда депутат местного райсовета Вадим Валентинович Знаменов познакомился с этим памятником. Спустя полвека он будет возглавлять музей и восстановление Фермерского дворца. В 1975 году дворец в очередной раз законсервировали, а в 1979 включили в состав дворцов-музеев и парков г. Петродворца.

В 2003 году в Фермерском дворце начались реставрационные работы. Случившийся в декабре 2005 года пожар задержал открытие музея, нанеся урон зданию. К счастью, ни один из предметов музейной коллекции не пострадал, так как они находились в фондах и на реставрации. Специалисты сохранили оставшиеся печи и камины, дубовые откосы дверей, фрагменты паркетов, дубовые панели стен, лепные розетки, фризы и карнизы. Собрали предметы и восстановили исторический облик дворца внутри и снаружи.

Первые посетители увидели отреставрированный дворец 19 июня 2010 года. Несмотря на то, что в этом году этот памятник временно закрыт для посетителей, хранители музея продолжают работу по сохранению его коллекции и интерьеров, а научные сотрудники - собирают свидетельства истории и бытования Фермерского дворца. Если у вас есть фотографии или вы готовы поделиться воспоминаниями о Фермерском дворце, присылайте их на адрес Отдела музейных исследований ГМЗ "Петергоф"  research@peterhofmuseum.ru.