В связи со штормовым предупреждением 19 ноября все парки ГМЗ "Петергоф" закрыты. Музеи работают в обычном режиме.

!
En
En
04.05.2020
Премьера проекта "От Петергофа сохранилось только небо..."

На протяжении года ГМЗ "Петергоф" готовил масштабную программу к юбилею Великой Победы, в которую вошли выставки, издания, праздники на Большом каскаде, детские проекты. Однако в сегодняшней непростой ситуации мы приняли решение "трансформировать" собранный материал в короткий и очень серьезный историко-художественный проект "От Петергофа сохранилось только небо…" из семи серий, чтобы прожить вместе со своими зрителями и виртуальными посетителями "Неделю победы".

Петергофская военная история сегодня достаточно хорошо изучена: буквально два месяца назад ГМЗ "Петергоф" представил публике двухтомное издание к юбилею Великой Победы. В течение десяти лет научные сотрудники музея, доктор исторических наук П.В. Петров и кандидат исторических наук Т.Г. Яковлева изучали и собирали в более чем 20 архивах все документы, касающиеся драматических событий войны.

Однако сдержанный язык документа не дает возможности понять то состояние, которое пережили люди, участвовавшие в эвакуации петергофских раритетов и впервые попавшие сюда после многолетней оккупации города. Их чувства были столь пронзительны, что вылились в драматические дневниковые записи, интервью, письма, поэтические строки, которые стали основой проекта. В его заглавии – слова ленинградского поэта Ольги Берггольц, прожившей всю войну в блокадном Санкт-Петербурге – "О Петергофа сохранилось только небо…"

В течение семи дней, с 4 по 10 мая, на сайте музея-заповедника и в его социальных сетях будут последовательно транслироваться семь серий фильма. На "страницах" петергофской военной книги – документальный видеоряд, составленный из редких архивных фотографий, изображений музейных предметов и документов, повествующих о Петергофе во время войны. Его дополняют художественные образы, воспроизводящие атмосферу военного времени.


Автор концепции – генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Архивный поиск – заведующий отделом музейных исследований ГМЗ "Петергоф" Павел Петров.

Режиссер проекта – сотрудник Пресс-службы музея Константин Гусев.

Тексты читает народный артист России Николай Буров.