En
En
13.05.2019
Завершилась реставрация Дворца "Коттедж" и Готической капеллы

13 мая журналистам представили итоги реставрации Дворца "Коттедж" и Готической капеллы, которую в течение 2018 года проводил ГМЗ "Петергоф". В пресс-туре приняли участие Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", Сергей Анатольевич Павлов, главный архитектор музея-заповедника, и Вадим Александрович Снакин, заведующий отделом "Музеи Александрии".

По словам Елены Яковлевны, "вопрос реставрации и сохранения объектов культурного наследия является приоритетным в деятельности музея-заповедника". Во время комплексного реставрационного ремонта во дворце полностью заменили кровлю, отреставрировали оконные и дверные заполнения, декоративные элементы фасада из натурального камня, лепнины и металла.

Чтобы провести реставрацию, специалисты разобрали на десятки частей стрельчатую решетку крыльца, выполненную из чугуна в середине XIX века. При этом, девичий виноград, украшающий портик, был заботливо перенесен садовниками Петергофа в оранжереи и возвращен на свое место уже после завершения работ.

Изменился и цвет кровли "Коттеджа" - ему возвратили исторический зеленый цвет, соответствующий архивным материалам и иконографии середины-второй половины XIX века. "Фасад дворца "Коттедж" выглядит сейчас несколько непривычно, но это возврат исторической правды. Мы приняли решение вернуться к изначальному цвету фасада – известно, что раньше дворец был выкрашен в белый и охру, а крыша имела цвет травяной зелени", - рассказал журналистам С.А. Павлов.

Визуально преобразилась и Готическая капелла. Стены бывшей императорской церкви были выкрашены в цвет так называемой "серой извести", а металлические элементы фасадов подчеркнуты более темными оттенками серого, что позволило выделить чугунный декор и скульптуры ангелов и святых апостолов, выполненных по моделям скульптора В.И. Демут-Малиновского.

Уже в это воскресенье, 19 мая, обновленные дворец "Коттедж" и Готическая капелла будут открыты для посетителей.