En
En
26.11.2018
Научный формат продолжается

Сотрудники Государственного музея-заповедника "Петергоф" приняли участие в XХIV Царскосельской научной конференции "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат", проходившей 26-28 ноября в Екатерининском дворце и приуроченной к 100-летию музейной жизни пригородных императорских резиденций. В рамках столетия 14-17 ноября ГМЗ "Петергоф" принимал участие в научно-практической конференции "Музейная жизнь дворцовых садов и парков" в ГМЗ "Гатчина".

На конференции рассматривались вопросы истории отечественного музейного дела, музеефикации и реставрации дворцово-парковых ансамблей и особняков. Также прозвучали доклады о сотрудниках музеев, посвятивших свою жизнь сохранению, возрождению и изучению памятников истории и искусства. Затрагивалась также тема истории музейных предметов, имеющих большое значение для культурного наследия страны.

Заведующий отделом музейных исследований ГМЗ "Петергоф" Павел Владимирович Петров посветил свое выступление генеральной инвентаризации музейных ценностей 1938-1940 гг. в Петергофских дворцах-музеях. В докладе говорилось про основные проблемы, особенности и итоги инвентаризационных работ в Петергофе. Также отражены заслуги сотрудников музея в проведении этой масштабной и кропотливой работы.

С докладом о директорах петергофских дворцов-музеев и парков в ХХ веке выступил специалист по музейным исследованиям ГМЗ "Петергоф" Александр Сергеевич Белоусов. В своем выступлении он осветил основные этапы биографий бывших руководителей музея и рассказал о том, какие задачи стояли перед ними и как они сумели их реализовать в процессе своей деятельности. Также в конференции приняли участие ведущий специалист по изучению объектов культурного наследия Марина Анатольевна Павлова и заведующая сектором "Ведомственный архив" Резеда Хамитовна Сибагатова с докладом "Зоя Леонидовна Эльзенгр и ее роль в изучении, сохранении и восстановлении дворцов и парков Ораниенбаума". В докладе говорилось о том значительном вкладе, который внесла Эльзенгр в дело изучения дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум в период своей долгой и успешной работы в музее.