En
En
18.10.2018
Открытие выставки в Братиславе

18 октября в Словацком национальном музее в Братиславе открылась выставка "Золотой век Петергофа. От Петра I до Екатерины II".

Перед открытие состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Министр культуры Словацкой Республики Любица Лошшакова, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая и директор Словацкого национального музея Бранислав Панис. 

Елена Яковлевна на пресс-конференции рассказала коллегам и журналистам: "В этом году в Петергофе год необычный. Петергоф как музей начал свое существование сто лет назад. Все пригородные резиденции Санкт-Петербурга указом 1918 года стали общедоступными государственными музеями, поэтому за этот год вместе с другими пригородными музеями-заповедниками у нас произошло много важных событий: лекции, конференции, выставки, концерты. Сегодня открывается выставка в Братиславе – это одна из важнейших доминант нашего юбилейного года. Когда год назад мы увидели уникальное историческое пространство Словацкого национального музея, с этими удивительными видами, которые открываются из окон, с этими огромными белыми залами, казалось, что вещей нужно безгранично много, чтобы заполнить эти залы и создать ту историческую атмосферу, которую действительно в итоге удалось передать. Мы понимали, что в Братиславу мы повезем вещи самого высокого уровня. На этой выставке есть вещи, которые либо никогда не покидали Петергоф, либо те, которые покидали только один раз". 

Елена Яковлевна поблагодарила всех сотрудников музея Братиславы за работу над этим проектом, и особо выделила музейных дизайнеров, которые работали над созданием экспозиции. Особую благодарность Елена Яковлевна выразила Министру культуры Словацкой республики Любице Лошшаковой за финансовую поддержку выставки. Любица Лошшакова в своем выступлении подчеркнула важность таких международных проектов и выразила уверенность в высокой посещаемости данной выставки. 

На торжественном открытии Елена Яковлевна отметила: "Я воспринимаю этот проект как дань дружбе между нашими государствами, я вижу его глубокое политическое значение, потому что сегодня, когда весь мир находится в довольно сложных политических отношениях, такие проекты – это путь к солидарности, это путь к толерантности, это дорога дружбы. Процесс объединения усилий – это всегда позитивный опыт, и здесь мы считаем огромным успехом проекта – горячее заинтересованное желание наших коллег из Братиславы принять эту выставку и сделать ее на самом высоком уровне. Эта выставка дает безграничный простор для понимания не только русской, но и европейской истории."

Во время знакомства с экспозицией Елена Яковлевна рассказала гостям, что здесь представлены вещи, связанные с Петром I, который был высоким гостем Братиславы, с Елизаветой Петровной, которая преобразовала Петергоф, построив Большой петергофский дворец, с императрицей Екатериной II и ее супругом Петром III, с событиями переворота 1762 года, который начался и закончился в Петергофе. Она подчеркнула важность таких исторических, культурологических проектов, особенно, для детей. Особое внимание гостей обратила на трон из Тронного зала, потому что это исключительный случай, когда трон покинул стены музея-заповедника Петергоф.

Делегация из Петергофа после открытия возложила цветы у памятной доски Петру I, который летом 1698 года посетил Братиславу.