En
En
16.10.2018
Юбилей Музея семьи Бенуа

16 октября 2018 года в "Музее семьи Бенуа" прошли торжественные мероприятия в честь 30-летия открытия музея, созданного по инициативе одного из представителей всемирно известной династии, театрального художника Н.А. Бенуа (1901-1988). В Петергоф приехало 19 представителей знаменитой семьи.

В этот день состоялся научный семинар "Музейный адрес рода Бенуа", на котором обсуждался широкий круг вопросов, касающихся исследования и сохранения наследия знаменитой династии, актуальных проектов, направленных на его популяризацию, а также вопросов творческой преемственности и трансляции исторической памяти внутри самой семьи. С докладами выступили исследователи и представители семьи: П. С. Павлинов, И. И. Глазунов, А. Ю. Кинд, Е. И. Грушвицкая, И. А. Золотинкина, В. Новикова.

В период обновления экспозиции в интерьерах появилось более трехсот музейных предметов из фондов "Графика и живопись музея семьи Бенуа", "Архив музея семьи Бенуа". В залах музея особенно полно теперь представлены портреты членов семьи Бенуа, акварели, пастели, авторами которых являются дети, внуки, племянники. Историю семьи Бенуа дополнили подлинники фотографий и архивных документов в витринах, это рисунки и альбомы Н.Л. Бенуа, фотографии конца XIX – XX вв. зданий в Петергофе и Стрельне, которые построил Николай Леонтьевич. 

Особое место занимает фототипия "Генеалогическое древо семьи Бену", выполненная по рисунку Н.Л. Бенуа. В "Кабинете Николая Леонтьевича Бенуа" теперь собраны подлинники всех его архитектурных проектов, которыми располагает ГМЗ "Петергоф". На стены "Детской комнаты" вернулись работы художника М.Л. Шретер, правнучки Леонтия Бенуа, в витрине множество детских рисунков. Зал Лансере-Серебряковых стал одним из самых наполненных. В "Мастерской художника" благодаря работам- штудиям можно увидеть становление будущих знаменитых Бенуа. Большая работа была проведена по расширению экспозиции "Театрального зала", там представлено множество эскизов костюмов к таким известным постановкам как "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Манон Леско". Вернулась в экспозицию после долгого путешествия по временным выставкам знаменитая картина А.Н. Бенуа "На берегу пустынных волн", с которой началась тридцать лет назад история "Музея семьи Бенуа".

До сегодняшнего дня фонды музея продолжают пополняться предметами из коллекций представителей семьи и частных коллекций. Последнее приобретение ГМЗ "Петергоф" - коллекция эскизов театральных декораций и костюмов Н.А. Бенуа. Коллекция насчитывает 2330 единиц хранения. В Зеркальном зале "Музея семьи Бенуа" можно увидеть 26 подлинных эскизов декораций к постановкам опер "Полиевкт", "Преступление и наказание", "Макбет", "Атлантида", "Любовь к трём апельсинам", "Федра", "Кольцо Нибелунга". 

Специально к 30-летнему юбилею создан мультимедийный проект: "Никола Бенуа: рисованные истории", который представлен на официальном сайте ГМЗ "Петергоф". Как отметила Ирина Аксенова, куратор проекта, ведущий специалист по экспозиционной и выставочной работе ГМЗ "Петергоф": "Мы поставили перед собой два вопроса, на которые этим проектом попытались ответить. Как превратить Николая Бенуа из отстраненного персонажа для обычного музейного посетителя в живого человека, в человека, страстно увлеченного своей работой, с необычайной судьбой, которая была полна встреч со знаменитыми современниками? И в том же время, как сделать подачу театральных эскизов Бенуа интересной?". Ирина также подчеркнула, что в течение года планируется ещё 5-6 выпусков. Александр Ботенков, куратор проекта, ведущий специалист по информационным ресурсам ГМЗ "Петергоф", отметил, что благодаря выбранному мультимедийному формату проекта, его могут увидеть все желающие на официальном сайте музея-заповедника.

В рамках празднования юбилея музея состоялась торжественная церемония открытия Каретного проезда после реставрации. Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", обратилась к гостям церемонии со словами: "Мы сегодня отмечаем 30-летие открытия музея семьи Бенуа. Для нас это знаковое событие! Когда этот музей открывался, трудно было представить, сквозь магический кристалл времени, как пойдет его путь, какая будет его биография. Сейчас мы понимаем, что все состоялось, потому что люди, которые вышли из этой династии, они и сегодня яркие, творческие, талантливые. Это удивительное явление – семья, наделенная такими талантами. Пожалуй, я не знаю второго такого примера в русской культуре, чтобы семья прошла через три столетия и с таким триумфом воплотилась в музее. Поэтому как важно, чтобы в этот музей ходили дети, как нужно, чтобы этот музей развивался!". 

На празднование приехал Пьетро Петара, итальянский коллекционер и меценат, который в прошлом году в Мариинском театре в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в присутствии Президента России В.В. Путина подарил ГМЗ "Петергоф" мольберт Александра Николаевича Бенуа, представленный сейчас на экспозиции музея. Пьетро Петара вспомнил самыми добрыми словами Николая Александровича Бенуа, с которым на протяжении тридцати лет его связывали теплые дружеские отношения.

В завершении торжественных мероприятий состоялся концерт вокально-инструментального ансамбля "Невская классика".