En
En
25.04.2018
Петергоф в проекте "Открытый город"

25 апреля в рамках Недели наследия, приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест, Государственный музей-заповедник "Петергоф" впервые принял участие в проекте "Открытый город". Более 50 человек получили возможность побывать в  Фермерском дворце в закрытый для посещения день, осмотреть с лучшими экскурсоводами экспозицию новейшего историко-культурного проекта "Петергофские дачники". Вместе с главным архитектором ГМЗ "Петергоф" С.А. Павловым участникам проекта  увидели Нижнюю дачу в процессе реставрации. Комплекс Нижней дачи - любимой летней резиденции семьи Николая II- значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1960-х были взорваны сохранившиеся руины. Возможность восстановления уникального памятника истории и культуры обсуждалась не одно десятилетие. В 2016 году ГМЗ "Петергоф" получил  одобрение концепции реставрации Нижней дачи, совмещающей методику консервации подлинных фрагментов руин с частичным воссозданием утраченных строительных объемов в новом материале. На первом этапе реализации концепции были выделены исторические фундаменты и сохранившаяся часть первого этажа, построен специальный вентилируемый навес.

Отвечая на вопрос о судьбе интерьеров, находившихся во дворце, С.А. Павлов отметил, что до разрушения памятника в коллекцию музея-заповедника поступили только 14 предметов мебели, а все находки, сделанные во время археологических изысканий, связаны с периодом оккупации Петергофа в 1941-1943 гг. 

Итогом экскурсионной поездки в Петергоф стала лекция генерального директора ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкой, состоявшаяся в залах Международной академии музыки Елены Образцовой. 

Пришедшие на лекцию "Неизвестные черты Петергофа: парк Александрия" узнали об истории парка, о жизни его обитателей, о трагической судьбе Нижней дачи на берегу Финского залива. Рассказ Елены Яковлевны перерос в живой диалог с участниками проекта, которые интересовались реставрационными проектами Петергофа и планами музея-заповедника на грядущий сезон.