En
En

ТАКС_Free

С 08.06.2018 по 01.09.2019
Александрия

"Длинна, как мост, черна как вакса.

Идет, покачиваясь, такса…"

Николай Агнивцев

ТАКС_Free — пожалуй, самая "длинная" и "породистая" выстАВка в истории ГМЗ "Петергоф". На ней представлено более 700 экспонатов из коллекции Георгия Фокина. Мелкая пластика, АВторские статуэтки, сувенирные изделия, необычные предметы быта и кабинетная скульптура из венской бронзы — представляют нрАВы, повадки и характер самой запоминающейся и экстрАВагантной собаки — ТАКСЫ.

В мире известно более 400 пород, но самую нестандартную "собаку-сосиску" сложно с кем-то перепутать. Кроме отличительных внешних признаков таксы невероятно преданны, обладают поразительным умом и ярким темпераментом. Прирожденные охотники, настоящие короли "подземного мира", они способны выследить и загнать в нору самого хитрого барсука или лисицу. На протяжении многих столетий отменный нюх и находчивость обеспечивали им признание и популярность в аристократической среде: таксы сопровождали знать на охотничьих выездах.

Как элитарная охотничья порода таксы появились и в России. Первыми зАВодчиками "коротколапых" стали АВгустейшие владельцы Петергофа, члены императорской семьи. В 30-е годы XVIII века экзотические таксы за немалые деньги приобретались во Франции для императрицы Анны Иоанновны. Вместе со статными борзыми, гончими и легАВыми они участвовали в петергофской охоте "российской Дианы" на территории современной Александрии. Разведением такс увлекались внуки Николая I, великие князья Петр Николаевич и Николай Николаевич, который в 1883 году на выстАВке в Конногвардейском манеже продемонстрировал таксу новой для Петербурга масти — серой с черными пятнами и при этом еще разноглазую.

На заре XX столетия таксы окончательно перебрались в город. Питомцы этой породы превратились в комнатно-декоративных собак — символ респектабельности и домашнего уюта. Они не только стали героями литературных трудов, киноновелл и произведений искусства, но и верными друзьями видных деятелей культуры: П. Пикассо, В.В. Набокова, М.Л. Растроповича, А.П. Чехова и др.

Перед обезоруживающим обаянием такс не устоял коллекционер Георгий Фокин. В его обширном собрании, которое с такой любовью и трепетом собиралось десятилетиями, имеется и живой экспонат: очаровательная такса Фрося, преданный друг и член семьи.

Уникальный четверолапый ТАКСОПАРК на несколько месяцев разместился в залах Западного корпуса Фермерского дворца, в петергофской Александрии, где демонстрировали свои охотничьи навыки первые российские таксы. Маршрут выстАВки — свободный, предполагает исследование охотничьих нор, "зАВтрак на трАВе", поиск выхода из таксо-лабиринта и тематические игры.

Таксы Георгия Фокина дарят понимание образа жизни необычной породы и дают возможность любоваться на них — умелых охотников, верных друзей и очаровательных обитателей современных городов.

Календарь событий