En
En
14.04.2018
Дар баронессы фон Ринтелен

14 апреля в Фермерском дворце парка Александрия состоялась торжественная передача в собрание ГМЗ "Петергоф" мемориальных предметов из коллекции баронессы Клотильды фон Ринтелен, праправнучки А.С. Пушкина. Баронесса привезла в дар музея-заповедника уникальный альбом "Chasses dans la forêt de Białowieźa" ("Охота в Беловежской пуще"), освещающий одно из важных событий, происходивших в период правления императора Александра II – царскую охоту в Беловежской пуще в октябре 1860 года.

Охота в Беловежской пуще, организованная в октябре 1860 по инициативе российской стороны, стала неофициальной встречей глав европейских государств и явилась началом постепенного выхода Российской империи из изоляции, в которой она оказалась после Крымской войны 1853-1856 годов. Почетный академик Российской Академии художеств, придворный живописец М.А. Зичи во время пленэра в Беловежской пуще создал акварели, которые после одобрения Александром II, украсили увраж. Альбом на русском языке, изданный тиражом всего в 50 экземпляров, предназначался исключительно для подарков участникам охоты. Но еще более редким типом издания стал альбом на французском языке, выпущенный специально для дипломатических подарков.

Именно такой альбом, имеющий высокую степень библиографической редкости, привезла в дар Петергофу баронесса Ринтелен. Помимо альбома "Chasses dans la forêt de Białowieźa" в музей-заповедник была передана фотография Александра II и латунная табакерка. По словам баронессы, фотография императора-освободителя до последних дней украшала прикроватный столик ее бабушки, дочери А.С. Пушкина – Натальи Александровны, в замужестве графини фон Меренберг (1836-1913). Фотография, как и латунная табакерка с медальонным изображением австрийской императрицы Марии Терезии (1717-1780), будут атрибутированы специалистами ГМЗ "Петергоф", чтобы занять достойное место в экспозиции.

По словам баронессы, мемориальные предметы "наконец-то вернулись домой, в Россию, где их будут изучать, сохранять и показывать». Т.Н. Носович, заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф", приветствуя Клотильду фон Ринтелен и благодаря ее от имени всех сотрудников музея, отметила, что это не первый ее дар Петергофу. Так в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне музей-заповедник получил в дар 60 экземпляров старинных сортов роз для сада на Царицыном острове. Еще 15 розовых кустов были посажены петергофскими садовниками и самой Клотильдой фон Ринтелен в саду Фермерского дворца в 2010 году.