En
En
13.04.2018
"Елизаветинские" люстры возвратились в Чесменский зал после реставрации

9 апреля накануне очередного летнего сезона в Чесменский зал Большого петергофского дворца из реставрационных лабораторий возвратились две хрустальные люстры. Эти люстры, изготовленные во Франции в XVIII веке, по предположению исследователей, появились в Чесменском зале в 1770-х годах при переделке Большого петергофского дворца в правление Екатерины II.

На протяжении двух столетий люстры украшали Чесменский зал. В начале Великой Отечественной войны они были эвакуированы в Сарапул. В 1975 году, спустя 26 лет после после воссоздания Чесменского зала, люстры заняли свои места в экспозиции. Нынешняя реставрация первая с послевоенного времени.

Во время реставрации люстры были обследованы на предмет износа деталей: расшатанные детали были укреплены, в местах пайки и утрат частично вызолочена бронза. По имеющимся образцам специалисты изготовили утраченные подвески, а также стеклянные детали - флаконы и детали штока. Кроме того была заменена устаревшая электропроводка.

Люстры Чесменского зала относятся к "елизаветинскому" типу по имени императрицы, в чью эпоху они появились. Их отличает особенный убор: он состоит из множества хрустальных подвесок различной формы и размеров, которых так много, что они почти полностью скрывают стержень люстры. Стекло в люстрах Чесменского зала имеет нехарактерный сиреневый оттенок из-за того, что в XVIII веке при варке стеклянной массы в нее добавляли марганец. Подобные люстры украшают знаменитый Зеркальный зал Версальского дворца, интерьеры резиденций в Сан-Суси и Потсдаме.