En
En
10.01.2018
Возвращение скульптуры "Амур, спящий на колчане"

В канун 2018 года Государственный музей-заповедник "Петергоф" получил благодаря ПАО Сбербанк прекрасный и трогательный подарок. Для Царицына павильона была приобретена скульптура "Амур, спящий на колчане", точный аналог которой украшал садик-оранжерею вплоть до 1941 года.

В 1846 г. в Петергоф для украшения новых павильонов Колонистского парка была доставлена часть знаменитой коллекции известного русского дипломата Д.П. Татищева. Огромная и разнообразная коллекция Д.П. Татищева (1767-1845), которую он увлеченно собирал в течение 39 лет своей дипломатической деятельности в Италии, Испании и Австрии, была завещана им в 1843 г. государю-императору Николаю I. После кончины дипломата-собирателя в 1845 г. его обширный дар стал собственностью императорского двора. Собрание Татищева было настолько велико, что по высочайшему указанию было распределено между Императорским Эрмитажем, Большим Кремлевским дворцом, резиденциями в Царском селе, Гатчине и Петергофе. В Петергоф были привезены более тридцати "мраморных изображений", часть из которых была помещена в Большом дворце, часть – в Царицыном и Ольгином павильонах на островах Ольгина пруда.

В реестре мраморным фигурам, бюстам и другим вещам, принятым от действительного статского советника Лабенского по категории мраморных изображений под номером десять значилась статуя "Амур, спящий на колчане". Статуя была размещена на уступе лестницы на башню, над фонтаном маскарон, иногда устанавливалась на спинке мраморной скамьи во внутреннем садике-оранжерее Царицына павильона, на зиму переносилась внутрь павильона и находилась в Атриуме.

Подробное описание этой скульптуры приводят инвентарные описи скульптурным предметам по Царицыну острову, первая из которых была составлена в 1859 г.: "Амур, спящий на колчане, лежит на левом боку, на ложе, покрытом драпировкою, голова лежит на колчане, лежащем на изголовье, под драпировкою, волосы недлинные, слегка волнистые, левая рука, согнутая в локте, обнимает колчан, правая придерживает конец лука, касающегося другим концом левой ноги, протянутой вперед, правая нога согнута в колене, отведена назад". Размеры статуи составляли: высота - 28 см, ширина - 24 см, длина - 55 см.

В Царицыном павильоне предмет находился до начала немецкой оккупации Петергофа в сентябре 1941 г. и зафиксирован в последней по времени составления инвентарной описи 1938 г. После окончания Великой Отечественной войны статуя на территории Царицына острова обнаружена не была и считается утраченной.

К сожалению, иконография этой скульптуры крайне скудна – ее можно с трудом рассмотреть только на двух фотографиях внутреннего садика Царицына павильона.

В последнее время на европейских аукционах были представлены несколько вариантов статуэтки "Спящий амур" с атрибуцией бельгийского скульптора XVII в. Дюкенуа и Джоваккино Фортини (1670-1730).

На аукционе Christie's 6 декабря 2017 года была выставлена статуя каррарского мрамора с атрибуцией Джоваккино Фортини "Спящий амур" (середина XVIII в.), размеры которой очень близки к статуе Царицына павильона – длина ее составляет 52 см.

Приобретение этой скульптурной композиции для музея-заповедника "Петергоф" и экспозиции Царицына павильона стало ценным и важным вкладом в дело воссоздания исторического облика этого садово-паркового ансамбля.