En
En
18.11.2017
Министерство культуры и Версаль стали партнерами

В субботу, 18 ноября, в Танцевальном зале Большого петергофского дворца состоялось торжественное подписание соглашения между Версалем и Министерством культуры РФ в рамках секции "Сохранение культурного наследия" VI-ого Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

В подписании приняли участие заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков и главный администратор государственного учреждения замка Версаля Тьерри Госсрон.

Стороны договорились о техническом сотрудничестве и побратимстве памятников и исторических объектов - Дворцовых конюшен в Петергофе и Большой Конюшни Версаля. Сотрудничество предполагает совместное продвижение памятников, обмен опытом по управлению объектами, технологиями сохранения и их приспособления для современного использования. Также партнеры будут обмениваться публикациями и научными материалами, организовывать совместные выставки и другие мероприятия, развивать проекты в области конного наследия.

Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, обращаясь к участникам церемонии, напомнила, что Петергоф – один самых посещаемых музеев в России подчеркнула важность запуска проекта по восстановлению конюшен в Петергофе, так как историческому памятнику вернется первоначальное значение.

Также в ходе мероприятия выступил генеральный консул Французской республики в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк. Он отметил, что вечер стал для него особенным, так как это первое мероприятие, которое он проводит в своем нынешнем статусе.

После подписания Паскаль Льево, главный хранитель наследия, Руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральный дирекции наследия Министерства культуры Франции вручил орден искусств и литературы, заслуженному работнику культуры Российской федерации Наталье Елагиной, - заведующей сектором западных фондов отдела рукописей Российской Национальной Библиотеки.

Среди почётных французских гостей мероприятия присутствовали княгиня Мари-соль де ля Тур д’Овернь, Советник Посольства Франции в России, г-н Оливье Гийом, главный берейтор легендарного Кадр нуар г-н Патрик Тессеренк.