En
En
30.09.2017
​РАРИТЕТЫ ДОМА РОМАНОВЫХ - 2

Петергофская передвижная выставка "Раритеты Дома Романовых. Летняя императорская резиденция в Петергофе" продолжает свое турне по крупнейшим городам Китая. 30 сентября 2017 года выставка открылась во второй точке маршрута - Провинциальном музее Гуйчжоу города Гуйян. 

Провинция Гуйчжоу расположена на юго-западе Китая и знаменита своими природными, туристическими ресурсами и многонациональной культурой. Город Гуйян, принимавший петергофскую выставку, - административный центр провинции.

Вернисаж выставки состоялся накануне Дня образования Китайской Народной Республики - главного национального праздника Китая и был приурочен к началу работы после нескольких лет ремонта Гуйчжоуского музея. 

Торжественная церемония прошла в присутствии высокопоставленных лиц, заместителя губернатора города г-на Хэли, руководителей, курирующих пропаганду и агитацию, вопросы культурного наследия в провинции, что характеризует статус мероприятия и его значение для региона. ГМЗ "Петергоф" на церемонии открытия проекта представляла начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Анна Ляшко.

Большая и ответственная работа по контролю за сохранностью музейных предметов на демонтаже в первом месте показа проекта - музее Ченду и монтаже в Гуйяне осуществлялась группой сотрудников департамента учета и хранения ГМЗ "Петергоф": Ольгой Захаровой, Софьей Артюшиной, Мариной Брюхановой, Оксаной Каяндер, Еленой Львовой, Мариной Ребриковой.

Только в первый день петергофская экспозиция в музее Гуйчжоу привлекла три тысячи заинтересованных зрителей. В первом месте показа проекта "Раритеты Дома Романовых" - в Музее Чэнду - за три месяца работы его посмотрели 580 тысяч человек. Для российских музеев это беспрецедентные цифры. Важно отметить, что граждане Китая посещают петергофские выставки бесплатно, весь передвижной выставочный проект несет сугубо просветительский характер и организуется Правительством КНР с целью активизации культурной жизни регионов.