En
En
01.11.2017
130-летие со дня рождения Николая Ильича Архипова

1 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения известного историка, искусствоведа, выдающегося музейного деятеля Николая Ильича Архипова (1887-1967), чей вклад в изучение и восстановление памятников Петергофа трудно переоценить. С 1924 по 1937 гг., будучи первым директором Петергофских дворцов-музеев и парков, Николая Ильич инициировал масштабные работы по капитальному ремонту и реставрации фонтанов и парковых сооружений. Лично приступил к изучению исторических документов, чертежей, планов.

Несмотря на крупное наводнение 1924 года и запущенность фонтанного водовода, не ремонтировавшегося со времен Николая I, уже спустя год после назначения усилиями Архипова были пущены шутихи в Монплезирском саду и фонтан "Тритон" у Оранжереи.

В это же время в Верхнем саду Петергофа, впервые за многие годы, велись масштабные работы по возрождению регулярного парка. На основе тщательной научной подготовки, с использованием альбома П. де Сент-Илера и других источников XVIII века была воссоздана композиция центральных партеров с фонтанами и скульптурой, вновь открылась панорама Большого дворца от Главных ворот. Благодаря настойчивости Н.И. Архипова в Верхнем саду возобновили стрижку деревьев в аллеях, появились характерные для эпохи барокко элементы и посадки (буленгрины и топиарии).

В конце 1930-х стало очевидно, что задачи Архипова по сохранению музейного комплекса не совпадали с общей идеологией, стремившейся превратить дворцы и музеи в базы отдыха и оздоровительные санатории. 4 октября 1937 Н.И. Архипов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослан в лагерь.

После Великой Отечественной войны, продолжив музейную деятельности в Гатчинском дворце-музее и Новгородском музее-заповеднике, Николай Ильич не прекратил научные изыскания, связанные с историей Петергофа и вопросами его реставрации. Материалы и консультации Архипова сыграли огромную роль в восстановлении из руин дворцов и парков Петергофа. Многочисленные рукописные исторические справки по истории и строительству дворцово-паркового комплекса, подготовленные Николаем Ильичем, до сих пор актуальны для реставраторов и исследователей. 17 из них уже опубликованы для широкой публики в сборнике "Николай Ильич Архипов. Исследования по истории Петергофа".

ГМЗ "Петергоф" продолжает заниматься изучением творческого наследия этого выдающегося музейного деятеля. В честь 130-летия со дня рождения Н.И. Архипова 1 ноября в библиотеке архивного отдела ГМЗ "Петергоф" состоялись выступления для прессы заведующего отделом музейных исследований П.В. Петрова и главного специалиста по ландшафтной архитектуре О.Д. Волковой.