En
En
16.09.2017
Петергоф открыл осенний сезон мультимедийным шоу "Хождение за три моря"

15 и 16 сентября 2017 в рамках Осеннего праздника фонтанов ГМЗ "Петергоф" совместно со Студией "Шоу Консалтинг" представил мультимедийный спектакль "Хождение за три моря". В этом году зрителями шоу стали около тридцати тысяч человек. По традиции петергофский праздник посвящен ключевой теме, отмечаемой на национальном уровне. 2017 год проходит под знаком Года экологии, но спектакль на Большом каскаде значительно расширил рамки понимания этой темы. По словам генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Яковлевны Кальницкой: "Хотели взять традиционную тему – «Берегите природу», а получилась философская доктрина, в которой объединены экология культуры, экология жизни, экология любви".

Лейтмотивом спектакля "Хождение за три моря" стали великие открытия, совершенные нашими знаменитыми соотечественниками, причем не только на Земле, но и в космосе. Название спектакля взято из путевых записок тверского купца Афанасия Никитина, посетившего Индию в конце XVвека. Вслед за ним перед зрителями появились Ермак Тимофеевич, Петр I, Иван Крузенштер, Николай Миклухо-Маклай, Валерий Чкалов, Юрий Гагарин. Впервые в этом году скульптурная группа "Самсон, раздирающая пасть льву" стала героем не только финальной сцены, когда по традиции пускают "Самсона" под залп фейерверка, а раньше, во время сказа про Петра I и Петергоф.

Многим гостям праздника запомнились его первые минуты, когда на "экранах" в парке появился российский космонавт Сергей Рязанский, чтобы передать свое послание в Петергоф прямо с борта МКС. В целом техническое оснащение спектакля соответствовало самым высоким международным стандартам. В 45-минутном спектакле использовали архитектурный 3D-мэппинг и компьютерную анимацию, лазерную подсветку и пиротехнические эффекты.

В этом году создатели спектакля отказались от ведущих, оставив только закадровый голос рассказчика. Этот голос узнал каждый из гостей Петергофа. Народный артист России Олег Валерианович Басилашвили был тем сказителем, который от образа к образу, от героя к герою вел зрителей в путешествии от "сотворения мира" до освоения космоса.

Помимо артистов, занятых в озвучке видео и компьютерной анимации, в спектакле приняли участие более полусотни исполнителей – вокалистов, танцовщиков, артистов оригинального жанра. Танцевальные и вокальные номера происходили на четырех уровнях сцены, выстроенной прямо на Большом каскаде.

Мажорный финал праздника – масштабный фейерверк в несколько сотен залпов был подготовлен и выполнен под руководством Вячеслава Трапенка партнером ГМЗ "Петергоф" компанией "Пиротехнические дворы Петергофа". В августе этого года "Пиротехнические дворы Петергофа" стали победителем III Международного фестиваля фейерверков "Ростех", который проходил в Москве.

Почетный гость Осеннего праздника фонтанов исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов поблагодарил Е.Я. Кальницкую и коллектив музея-заповедника за плодотворную работу, отметив, что такие праздники – не только феерия воды, музыки и света. Они образовывают, просвещают зрителей, рассказывая о важных события в истории нашей страны.

ФОТОАЛЬБОМ ПРАЗДНИКА