En
En
14.09.2017
70-летие возвращения "Самсона"

14 сентября 1947 года в ковш Большого каскада возвращен знаменитый символ Петергофа – скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льву". Несмотря на то, что оригинал статуи был утрачен во время Великой Отечественной войны, скульпторам В.Л. Симонову и Н.В. Михайлову удалось воссоздать "Самсона" на основе архивных данных и довоенных фотографий.

Работая над моделью, Василий Львович Симонов, профессор, заведующий кафедрой скульптуры Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, тщательно изучил рисунки мастера классицизма М.И. Козловского, который в 1811 году спроектировал второй, бронзовый вариант "Самсона" вместо обветшавшей свинцовой скульптуры Б.-Ф. Растрелли. Анализ произведений Козловского позволил прочувствовать особенности пластического языка великого мастера. Симонов даже изобрел собственный способ сличения эскизов с увеличенными силуэтами "Самсона" с довоенных фотографий.

В начале августа 1947 года гипсовая модель передана на завод "Монументскульптура" для формовки и отливки в бронзе. Чтобы успеть к запланированной дате установки специалистам предприятия приходилось работать над "Самсоном" по 18 часов в сутки! К 31 августа все работы по отливке и монтажу составных частей были завершены.

Путь "Самсона" от ворот завода на Лиговском проспекте навсегда запомнился ленинградцам как "триумфальное шествие": 7 сентября 1947 года автоплатформа с 5-тонный гигантом проехала от Московского вокзала через Невский проспект до улицы Герцена (ныне Большая Морская). Это волнующее зрелище отразила в своих воспоминаниях тогдашний главный хранитель ГМЗ "Петергоф" Марина Тихомирова: "Невозмутимые ленинградские милиционеры, решив, что все происходит как надо, открывали ему «зеленую улицу», останавливая на перекрестках весь городской транспорт…Продолжение событий этого дня развернулось уже у Большого каскада…Его подвезли к ковшу с западной стороны, и он стоял на платформе у помоста, ведущего к пьедесталу…Гиганта бережно и точно поставили на пьедестал при помощи ручных талей".

Торжественное открытие статуи было приурочено к Дню танкиста. Выступавший на открытии директор Эрмитажа академик И.А. Орбели подчеркнул неразрывную связь между этими двумя событиями – ведь именно танкисты первыми ворвались в Петродворец и освободили город. 14 сентября состоялся пуск фонтана под звуки фанфар и иллюминацию фейерверком. Для ленинградцев вновь возрожденный "Самсон" стал символом Победы в Великой Отечественной войне и символом восстановления разрушенного блокадой Ленинграда.

К дню открытия "Самсона" сын скульптора Симонова, Павел Васильевич, написал стихотворение, которое посвятил отцу. В нем есть такие строки:

"Мы верили: бессильна вражья злоба,

Настанет день – воскреснет наш Самсон.

В его красе – величие народа,

И, как народ, навек бессмертен он"