En
En
18.08.2017
Петровский Weekend в Нижнем парке

18 и 19 августа ГМЗ "Петергоф" подготовил и провел для гостей Нижнего парка особую программу "Петровский Weekend", посвященную сразу трем юбилейным датам в истории Петергофа: 65-летию музея "Эрмитаж", 35-летию музея "Дворец Марли" и 300-летию визита Петра I во Францию.

Ровно 12:00 в Купеческой гавани у памятника Петру Великому дан старт акции "Петровский Weekend" торжественным открытием выставки "Высокий гость Парижа. К 300-летию визита Петра I во Францию"под звуки военных маршей в исполнении оркестра Преображенцев.

"Мы были потрясены, насколько слава Петра Первого живет в Европе. В Париже нас принимала французская Академия наук, членом которой являлся царь. Сейчас в Карраре, в Италии, изготавливается копия нашего петергофского бюста Петра I. А представленная выставка, мы надеемся, обязательно проедет по всей Франции", - рассказала на открытии генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая.

Второй выставкой, открытой в "Петровский Weekend", стал стендовый проект "Мода на уединение", посвященный 65-летию с момента открытия отреставрированного павильона после Великой Отечественной войны. По словам куратора выставки, заведующего сектором "Дворцы и музеи Нижнего парка" Елены Рудольфовны Секаревой идея строительства первого Эрмитажа в России пришла к Петру I в 1716 году в Дании во время визита в королевский олений парк Йегерсборг. Там же император познакомился с устройством механического стола, который впоследствии стал украшением петергофского Эрмитажа.

В тот же день в залах дворца Марли запущен аудио-проект "Звуки дворца", приуроченный к 35-летию открытия музея в бывших "Малых приморских палатах". Впервые в музейной практике Петергофа история дворца рассказана не языком предметов, а озвучена через подлинные истории XVIII века, имитирующих звуки дворцового быта. "Мы выбрали 7 сюжетов из истории Марли, большинство из которых связано с мирной жизнью - публичными и приватными мероприятиями царской семьи. Один из сюжетов посвящен войне, когда дворец был взорван - это звуки канонады и взрывы боев",- рассказала куратор выставки, ведущий специалист отдела выставочных проектов, Ирина Александровна Аксенова.

В дни акции "Петровский Weekend" гости Нижнего парка могли принять участие в мастер-классах, посвященных тонкостям моды и танцев XVIIIвека. У Эрмитажа дам учили клеить мушки со смыслом и объясняться с кавалером на языке веера, а на террасе у дворца Марли взрослые и дети разучивали изысканные па менуэта и гавота.