En
En
15.08.2017
Церемония пополнения коллекции в Большом Петергофском дворце

15 августа в Белом зале Большого Петергофского дворца состоялась торжественная церемония, ознаменовавшая передачу в собрание ГМЗ "Петергоф" нескольких десятков предметов высокой художественной и историко-культурной ценности. Самый значительный вклад в пополнение коллекции Петергофа внес давний партнер музея-заповедника – Управление Министерства культуры РФ по Северо-западному федеральному округу. Руководитель Управления Сергей Валентинович Булавский отметил важность работы с музеем и лично генеральным директором ГМЗ "Петергоф" Еленой Яковлевной Кальницкой, чья энергия и внимательность к деталям позволяют "не только сохранить и реставрировать предметы, но и воссоздать с их помощью исторические интерьеры".

Из Управления Министерства культуры РФ по СЗФО в фонды ГМЗ "Петергоф" получены двадцать два произведения живописи, графики, нумизматики и декоративно-прикладного искусства. Особенно важным подарком стали две хромолитографированные иконы Иверской и Казанской Богоматери: в собрании музея-заповедника нет ни одного аналогичного предмета. Еще пять икон XVIII-XIXвеков в традиционной русской манере иконописи, переданные Управлением, после реставрации будут использованы для пополнения экспозиций действующих музеев.

Фонд "Металл" пополнился капельником (чашей-полоскательницей) и тремя самоварами знаменитых тульских фабрик И. Ф. Капырзина и Е. А. Ваныкина. В музее до настоящего момента не было изделий этих крупнейших российских производителей.

Заведующий фондовым отделом ГМЗ "Петергоф" Ольга Александровна Захарова среди переданных предметов особо отметила английский дорожный набор XIX века. По ее словам, это "мини-казино" станет украшением Музея игральных карт, который уже в следующем году откроется после реэкспозиции.

Вдохновляющим примером вдумчивого собирательства и меценатства стал дар историка Баира Климентьевича Иринчеева – 13 исторических фотографий с видами Петергофа в годы фашистской оккупации. Небольшие любительские фото, сделанные немецкими солдатами и офицерами, содержат уникальный иконографический материал, необходимый для исследователей и хранителей музея. Например, среди переданных в дар изображений - единственное фото пожара Большого дворца 23 сентября 1941 года.

Церемония завершилась необычным для нашего музея актом дарения. После большого количества публикаций в СМИ фотографии фонтанов Большого каскада, работающих под снегом в апреле 2017 года, Государственный музей истории Санкт-Петербурга обратился в ГМЗ "Петергоф" с просьбой передать фото в коллекцию музея. По словам ученого секретаря ГМИ СПб Ирины Александровны Карпенко петергофская фотография очень важна, прежде всего, для экспозиционной работы ГМИ СПб, "рассказывающего про быт, культуру, искусство и про разные казусы, связанные с жизнью Петербурга".