En
En
05.07.2017
Не стало Даниила Александровича Гранина...

Не стало Даниила Александровича Гранина - воина, писателя, человека, которого не то, что молодые, а вполне зрелые люди знали с юности...

Сегодня, как и всегда, в Петергофе о нем говорят с необыкновенной теплотой: здесь его бесконечно любили и уважали. Он часто приезжал на наши праздники и открытия выставок, неизменно интересовался музейной жизнью. Вопросы, всегда непростые и неожиданные, мог задать он один: только его пытливый ум жаждал знать, кто подписал послевоенные указы о начале реставрации пригородных дворцов, только он интересовался деталями биографии Меншикова как губернатора Ингерманландии, только он размышлял о страстях Петра Великого. Гранину мы обязаны пронзительным осознанием невозможности для нашего великого города иметь "областную судьбу". Гранину мы обязаны "Блокадной книгой", Петровским конгрессом, уроками человеческого достоинства. Гранин совсем недавно вместе с нами размышлял о столетнем юбилее музеев, созданных в пригородных дворцах после октябрьского переворота. 

В последние годы этот удивительный человек, уже достаточно слабый телом, показал всем силу и мощь своего духа, найти повторение которым достаточно сложно, почти невозможно. Его дух был истинно петербургским,даже, наверное, ленинградским.

Светлая память о Данииле Гранине навсегда останется в Петергофе.

Eлена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф"