En
En
15.06.2017
Рисунки И.К.Айвазовского из коллекции Петергофа впервые представлены на выставке

16 июня 2017 года в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки "Морская симфония Ивана Айвазовского", в рамках которой музей-заповедник "Петергоф" впервые представил широкой публике серию графических работ знаменитого мариниста из собственной коллекции.

14 рисунков, изображающих маневры Черноморского флота, виды Николаева и Севастополя, исполнены И.К. Айвазовским в 1845-1846 годах, незадолго до начала Крымской войны, когда художник был прикомандирован к свите императора Николая I. Графическая серия предшествовала исполнению императорского заказа по составлению видов черноморских портов. Помимо документальной тщательности графические листы отличает виртуозность исполнения и тонкий лиризм.

На открытии выставки выступила заведующая фондовым отделом ГМЗ "Петергоф" Ольга Александровна Захарова: "Поклонники творчества Айвазовского на выставке смогут увидеть работы, которые обычно не представлены в постоянной экспозиции, так как акварели требуют особого ухода за собой и условий хранения и их нельзя долго выставлять. Сегодня же у всех желающих появилась счастливая возможность открыть для себя новую грань таланта Ивана Айвазовского. Появилась она благодаря сотрудничеству двух музеев, которое, надеюсь, и впредь будет давать столь же прекрасные результаты".

Графику И.К. Айвазовского из собрания Петергофа можно увидеть на выставке в Центральном военно-морском музее до 1 октября 2017.