En
En
15.05.2017
Первая пресс-конференция сезона 2017

По доброй традиции в самом начале летнего сезона Петергоф собирает журналистов в пресс-центре "Интерфакс. Северо-Запад". В пресс-конференции этого года приняли участие Е.Я. Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", Р.В. Ковриков, заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе, и А.В. Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия.

В начале пресс-конференции Елена Яковлевна напомнила журналистам о значительной дате в истории Петергофа и Петербурга. 21 апреля исполнилось 300 лет со дня первого визита Петра I во Францию. В рамках того легендарного путешествия были не только заложены основы русско-французских дипломатических отношений, но и состоялось знакомство императора с фонтанным чудом Версаля, без которого не было бы Петергофа. 

Рассказывая о выставке "Царь в Париже", открытой в Российском духовно-культурном центре, Елена Яковлевна поделилась своими впечатлениями от организации первого "заграничного" Петровского конгресса, удивившего столь пристальным и добрым вниманием французской стороны к истории пребывания русского императора в Европе. Позже Анна Владимировна Ляшко объявила о том, что парижская выставка будет перенесена в Петергоф в формате выставочных стендов у памятника "Петр Iс малолетним Людовиком XV на руках".

Вообще среди выставок Петергофа 2017 года много юбилейных проектов. Этим летом исполняется 65 лет с момента послевоенного открытия музея в павильоне "Эрмитаж" и 35 лет восстановлению из руин дворца Марли. Благодаря баннерным выставкам все посетители Нижнего парка узнают о подвиге реставраторов и музейщиков, возрождавших две жемчужины Петергофа. 180-летию железных дорог России и 160-летию открытия Петергофской железной дороги будет посвящена совместная выставка ГМЗ "Петергоф", Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Центрального музея железнодорожного транспорта России и Музея Октябрьской железной дороги.

Главным "героем" пресс-конференции стал приближающийся Весенний праздник фонтанов. По словам Елены Яковлевны, гостей праздника ждет яркое и интересное зрелище, участниками которого будут как отечественные, так и испанские артисты, поскольку в этом году праздник посвящен закрытию Перекрестного года туризма России и Испании.