En
En
05.05.2017
Возложение цветов к мемориалу воинов в Ропше

Для сотрудников ГМЗ "Петергоф" уже стало традицией приходить 5 мая в Ропшу на возложение цветов к мемориалу воинов, павших в Великой Отечественной войне. 

Окрестности Ропши с сентября 1941 упорно обороняли 191-я стрелковая дивизия под командованием полковника Д.А. Лукьянова и Латышский полк. В самом посёлке сражались ополченцы 1-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1944 Ропша была освобождена мощным ударом воинов 131-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор П.Л. Романенко. В 2015 году силами сотрудников ГМЗ "Петергоф" военный мемориал был восстановлен и приведен в порядок. В прошлом году в музей-заповедник пришло несколько писем со словами благодарности музею от людей, которые до недавнего времени приезжали на это место и своими силами убирали захоронения. В этом году музейщики почтили память героических защитников поселка минутой молчания и первыми тюльпанами из петергофской оранжереи.

После церемонии генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая выступила перед прессой, рассказав о ситуации вокруг Ропшинского дворцово-паркового ансамбля: «Мы верим и надеемся, что Ропшинская судьба сложится благополучно, лучше чем 5-7 лет назад. Сегодня обсуждается вопрос, готовятся документы, определяется роль и доля участия инвесторов в спасении Ропши. Раз уж так случилось, что Петергофу не суждено было восстановить эти "величественные руины", то надо чтобы восстановлением Ропши занимались добрые, заинтересованные люди и руки. Чтобы здесь сделали музей и рассказывали историю Петра III. Ропша удивительна! Это, кстати, любимая резиденция последних Романовых. Мы верим и надеемся, что даже если "Роснефть" выберет для ансамбля какую-то представительскую функцию, здесь обязательно будет музейная составляющая".