En
En
15.12.2016
Коллекция игральных карт Петергофа представлена на выставке в Усадьбе Асеевых

15 декабря 2016 года в выставочных залах Историко-культурного музейного комплекса "Усадьба Асеевых" в Тамбове состоялось открытие очередной выставки из коллекции ГМЗ "Петергоф". Проект "Что наша жизнь? Игра!" иллюстрирует международное развитие и производство игральных карт в XIX-XX веке. Более 900 экспонатов проделали свой путь из запасников Петергофа в пять залов недавно отреставрированного комплекса. Отметим, что это лишь малая часть 90-тысячного собрания петергофского Музея игральных карт.

География представленных экспонатов поражает воображение. Помимо России и Европы здесь представлены карточные колоды и атрибуты игры Японии, Китая, Индии. Также кураторы выставки сделали акцент на техническом многообразии культуры игральных карт: здесь и тканевые карты, и лаковая миниатюра, и оригинал первой русской колоды, нарисованной Адольфом Иосифовичем Шарлеманем, которая популярна уже более ста лет.

На открытии выставки перед гостями и прессой выступила начальник экспозиционной службы ГМЗ "Петергоф" Нино Бежановна Вахания: "Уникальна графика, которая здесь развешена, это оригинальная графика, которую очень сложно экспонировать. Потому что необходимы особые условия: светозащитное стекло, температурно-влажностный режим и так далее и так далее. Надо сказать, Дом Асеева учел все требования музейные, и здесь вы увидите жемчужину Петергофа".

Выставка "Что наша жизнь? Игра!" станет украшением культурной жизни Тамбова, объявленного новогодней столицей России 2016-2017.

Фотографии предоставлены ТОГАУК "Музейный комплекс "Усадьба Асеевых". Фотограф Виктория Кузнецова