En
En
16.05.2016
Музейный Оскар

С 13 по 16 мая в Москве состоялся международный фестиваль музеев "Интермузей"

С 13 по 16 мая в Москве состоялся международный фестиваль музеев "Интермузей". В программе фестиваля приняли участие более 2,5 тысяч музейщиков. За четыре дня 200 музейных стендов посмотрели более 35 тысяч человек.

Обязательной частью "Интермузея" является конкурс. В этом году заявки подали 316 федеральных, региональных и муниципальных музеев. ГМЗ "Петергоф" представил на суд высокого жюри два проекта: музей "Картинный дом" в номинации "Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия" и музейный образовательный центр "Новая ферма" в номинации "Лучший проект в сфере музейного образования". Оба из них прошли во второй тур! За несколько дней до начала фестиваля члены жюри определили финалистов. Из 66 образовательных проектов пятерке лучших предстояла публичная защита, которая состоялась 14 мая в Патриарших Палатах Московского Кремля. 

16 мая, в последний день фестиваля, на торжественной церемонии закрытия, в присутствии первого заместителя Министра культуры РФ Владимира Аристархова и директоров крупнейших российских музеев, "Новая ферма" была признана лучшим проектом в сфере музейного образования!

На стенде ГМЗ "Петергоф" проводились мастер-классы из популярной абонементной программы "Новой фермы" – "Семейная мастерская изобретений". На плазме, которую предоставил наш постоянный партнер – компания Samsung, демонстрировались промо-ролики о Петергофе и его новых проектах, вызвавшие восхищение многих посетителей. 

По традиции фестиваля, "Интермузей" сопровождался насыщенной деловой программой для музейных профессионалов. Анна Сирро, заведующая музейным центром "Новая ферма", выступила с докладом "Специальная образовательная площадка музея-заповедника. Конструктивные особенности". Александр Ботенков, ведущий специалист "Новой фермы", выступил модератором подиумной дискуссии "Волонтёры, вперед!". Светлана Добросолец, директор фонда развития ГМЗ "Петергоф", приняла участие в дискуссии на тему "Зачем музею эндаумент?" и рассказала об успешной практике музея – заповедника. На фестивале в рамках кинопоказа транслировался документальный фильм, посвященный реставраторам ГМЗ "Петергоф".

Высокая награда – знак признания усилий всех сотрудников нашего музея, на протяжении полутора лет принимавших участие в создании образовательного центра. Но это и стимул для дальнейшего развития.